На поддержку малого предпринимательства в 2017 г. из горбюджета выделят 4 млн 860 тыс. рублей

На финансовую поддержку субъектов малого предпринимательства в городском бюджете предусмотрено 4 млн 860 тыс. рублей на 2017 г., сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в комитете экономики Мингорисполкома.

Государственная финансовая поддержка осуществляется согласно Указу Президента Республики Беларусь № 255 «О некоторых мерах государственной поддержки малого предпринимательства». В этом документе регламентированы виды поддержки и критерии отбора субъектов малого предпринимательства.

На финансовую помощь Мингорисполкома могут претендовать субъекты малого предпринимательства, реализующие инвестиционные проекты по приоритетным направлениям: создание, развитие, расширение производства, организация развития производства и реализация экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции, производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение, внедрение новых технологий, — рассказывает главный специалист отдела предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Лариса Александрова. — Господдержка может быть в виде льготных кредитов через банки Республики Беларусь под 11,5 % годовых, субсидий на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, если предприятие брало кредит на общих основаниях, а также субсидий на возмещение части расходов по участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

В 2016 году Мингорисполком оказал финансовую поддержку 53 столичным организациям.

Льготные кредиты были предоставлены 7 предприятиям; 12 субъектов малого предпринимательства получили субсидии на возмещение части процентов за пользование банковскими кредитами, а 34 — субсидии на возмещение части расходов по участию в выставках и ярмарках, — отметила Л. Александрова. — С каждым годом количество желающих получить государственную финансовую поддержку увеличивается. Например, в 2015 году такая помощь была оказана только 23 организациям.

В 2017 году уже 3 организации могут рассчитывать на помощь государства в погашении кредитов. Соответствующий конкурс состоялся в декабре 2016-го.

 

Самое читаемое