На подготовку минских детских загородных лагерей выделено 7 млрд рублей

Из бюджета города на подготовку загородных детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) к открытию в летний сезон 2015 г. выделено 7 млрд рублей, тогда как в 2014-м – 5 млрд рублей. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила заместитель начальника представительства Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева.

– Эти средства уже распределены между администрациями районов пропорционально плановому количеству койко-мест в лагерях и необходимости в проведении в них текущих ремонтов и реконструкций, – отметила И.Соловьева. – Традиционно в укреплении материально-технической базы ДОЛ принимают участие предприятия-собственники. В этом году на эти цели запланировано израсходовать не менее 15 млрд рублей.

Специалист подчеркнула, что подготовка и приемка ДОЛ к работе должна быть обеспечена до 25 мая, так как первые заезды начнутся почти сразу по окончании учебного года (то есть с конца мая по 7 июня). Она также напомнила, что обычно повышенный спрос на путевки наблюдается на вторую и третью смены, поэтому родителям желательно позаботиться об отдыхе своих детей заранее – забронировать путевки.

Ранее заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко отмечал, что в последние годы значительная часть загородных ДОЛ модернизирована, в том числе с привлечением средств городского бюджета. Тем не менее около 25 % из них нуждаются в капитальном или текущем ремонте, благоустройстве территории, замене устаревшего технологического или холодильного оборудования.

В частности, капремонт с реконструкцией необходим лагерям «Звездный», «Купалинка» (ОАО «Автокомбинат № 6»), «Юбилейный» (ОАО «Минский завод отопительного оборудования), «Теремок» (ОАО «Спецмонтажавтоматика»). Также нуждается в обновлении ДОЛ им. Гастелло (РУП «Минское отделение Белорусской железной дороги»), где не канализованы жилые корпуса и не обеспечено горячее водоснабжение умывальников. В этом же лагере нет централизованного отопления жилых помещений, равно, как и в «Купалинке».

– Перечисленные детские лагеря находятся на балансе столичных предприятий, руководство которых должно не просто рассчитывать на дотации из бюджета, но и проявлять инициативу, – считает И. Карпенко.

 

Еще новости по теме:

В этом году минские школьники смогут отдохнуть в 35 загородных лагерях

Путевка в детский лагерь в 2015 г. будет стоить около 4 млн рублей – треть компенсирует государство

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ