На «Поле чудес» можно найти и кожаную обувь за 600 рублей, и кофту Hugo Boss за 5. Репортаж с блошиного рынка

О странностях известной минской барахолки ходят легенды, а атмосфера этого места будто возвращает в прошлое. Рядом с диковинными раритетами теперь расположился и блошиный рынок, где есть шанс урвать брендовую вещь за бесценок или в крайнем случае подобрать одежду для дачи. Какие бренды можно найти на «Поле чудес» и реально ли здесь купить что-то стоящее, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Поле чудес ЖдановичиЛокация рядом с «Полем чудес», как оказалось, для вещевого рынка новая. Раньше огромные горы одежды на любой вкус размещались между комплексом «Мир моды» и рынком «Лебяжий». Теперь по соседству со знаменитым «Полем чудес» они выглядят даже органичнее — после шопинга заодно можно и диковинку у торговцев местным «антиквариатом» купить.

Но сотрудники рынка переездом недовольны. Говорят, рядом нет мест, где можно поесть, из-за расположения слишком холодно и проходимость меньше. На что на что, а на число посетителей жаловаться грех — постоянных клиентов не отпугнул даже пронизывающий ветер. Самые отчаянные раздеваются у рядов, чтобы померить приглянувшиеся пальто или куртку.

Поле чудес ЖдановичиОстальную одежду приходится брать на глаз, ведь примерочных на улице нет. Но некоторые продавцы позаботились и постелили в проходах картонки. Вот мужчина решил прямо за прилавком примерить джинсы: выглядит довольно нескромно, зато с размером не прогадает.

Ряды с джинсами чуть ли не самые многочисленные. Но если в одном месте модели разложены максимально аккуратно, то в другом торговое место больше походит на свалку.

После пары минут поиска обнаруживаем первый именитый бренд. Вот они во всей красе — джинсы Calvin Klein. В белорусских интернет-магазинах такие обойдутся рублей в 300, а здесь их продают за 10, еще и носки в придачу можно получить. Кстати, в отличие от большинства здешних товаров, выглядят довольно прилично и почти не выдают видом свое бурное прошлое.

Поле чудес ЖдановичиДобра вроде Levi’s у здешних продавцов пруд пруди, притом любой сезонности и степени изношенности. Узнать стоимость так и не удалось — за почти час прогулки владелец точки так и не объявился. Поэтому судьба местных джинсов, да и многой другой одежды держится только на честности посетителей.

Чтобы дополнить образ, неподалеку можно приобрести ремень. Отмечаем уже поживший от премиум-бренда Bench. Потертости на пряжке можно вполне списать на модный нынче стиль винтаж — тогда цена в 1 рубль кажется даже немного заниженной.

Поле чудес ЖдановичиВойдя во вкус, достаем из горы тряпок мужскую футболку-поло от французского дома моды Pierre Cardin и кофту Hugo Boss, надпись на которой указывает на ее принадлежность к неизвестной доселе миру марке «Hugo B». Неподалеку завалы разбирает женщина лет 40, которая явно пришла обновить гардероб и намерена сделать это максимально выгодно. Наблюдаем картину торгов.

— Почем кофточка? — рассматривая одежду, спрашивает посетительница «Поля чудес».

— 5 рублей.

— А дешевле?

— Десять!

Местный колорит, так сказать. Но и выгодные предложения вроде «одна байка за 6 рублей, две — за 10» встречаются. Тут же есть и майки по рублю, идеально подходящие на роль дачного аутфита.

Поле чудес ЖдановичиРазгуляться на «Поле чудес» точно есть где байкерам и лыжникам. Но если к горнолыжной одежде есть вопросы, то байкерским вещам потертости и пятна даже придают некий шарм. Не зря вокруг прилавка со штанами и косухами собрались неформалы всех мастей.

Кожаная шуба с мехом, немного подгулявшая сумка Puma и мечта модницы — ботинки с позолотой и клепками. Зачем переплачивать за специально состаренные вещи в популярном бомж-стиле, если они здесь раз в 10 дешевле продаются?

Чтобы найти что-то действительно стоящее, приходится буквально выкапывать себе обновку. Вот девушка достала приличную красную куртку за 50 рублей и сразу же демонстративно отбросила, не желая иметь дел с желающим нажиться продавцом. А вот мужчина лет 50 нашел то, что искал. Игривый розовый халатик, видимо, сегодня сделает немного счастливее какую-то даму.

Поле чудес ЖдановичиПодбор обуви на рынке — настоящий квест. В куче «все по 20» найдутся и Nike, и Adidas с Puma. Только вот не факт, что сразу на обе ноги. Добычу нужно еще выудить.

С соседнего прилавка так и манят алые лаковые ботинки, достойные настоящей женщины-кошки. «Дорогой вид требует соответствующих вложений», — подумали продавцы и указали на ценнике около 400 рублей. Рядом с кроссовками за 6 рублей это выглядит сюрреалистично.

В ряду стоят мужские и женские модели от 350 до 600 рублей. Сначала думаешь, что это местный прикол.

— Слишком дорогое удовольствие в такой обуви ходить, хоть и зарабатываю нормально, — комментирует подошедший к прилавку мужчина.

— Это обувь со стоков, официально привезенная и растаможенная. Остатки из европейских бутиков. Только по одной паре, эксклюзив. У нас есть даже Dolce & Gabbana, которая за границей стоит 1 000 долларов. Мы отдаем всего лишь за 600 рублей, — поясняет продавец. — Раньше возили одежду б/у, а недавно покупатели попросили, если есть возможность, хорошую обувь привезти. Качество высшее!

Неподалеку замечаем ребенка, который несет на руках той-терьера. Яркая курточка цвета «синий металлик» на песике ослепила метров за 20, что породило смутные подозрения о месте приобретения вещицы. Интересуемся, не тут ли покупали модную одежку. Оказалось, Тося и правда одевается здесь.

Поле чудес ЖдановичиУже у выхода наблюдаем очередную абсурдную картину: очки от именитых брендов Chanel, Gucci, Burberry, Balenciaga и Celine аккуратно разложены на мешочке, в котором, вероятно, все вместе и ехали в Беларусь из далекой азиатской провинции. Все бы ничего, если бы не цена уже запылившихся в ожидании покупателей аксессуаров — 85 рублей.

Поле чудес ЖдановичиСобрать образ себе так и не удалось, однако довольных покупателей на выходе хоть отбавляй.

Поле чудес ЖдановичиФото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ