На поле танки грохотали. Как военные давали отпор «агрессору»

Один из этапов командно-штабного учения (КШУ) состоялся 11 сентября на полигоне под Борисовом, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Здесь отрабатывались действия ведения маневренной обороны и нанесения поражения сухопутным группировкам условного противника. Уничтожали аэромобильный десант условного противника подразделения 19-й отдельной механизированной бригады. Огневую поддержку обороняющихся войск обеспечивали подразделения группы артиллерии и военнослужащие 231-й артиллерийской бригады. В маневрах также задействовалась авиация и средства ПВО.

За действиями белорусских военных наблюдали зарубежные военные атташе. По словам начальника управления верификации Департамента международного военного сотрудничества Министерства обороны Республики Беларусь полковника Андрея Царика, это КШУ не подпадает под категорию наблюдаемого в соответствии с положением Венского документа 2011 года. В то же время для демонстрации своей открытости Беларусь пригасила военных наблюдателей из соседних государств – Латвии, Литвы и Украины.

Очень рад, что могу наблюдать за активной фазой учений, – отметил военный атташе посольства Болгарии в Беларуси полковник Станислав Генков. – Здесь мы увидели боевые действия по удержанию оборонительного рубежа и уничтожению противника.

Солидарен с коллегой был и военный атташе по вопросам обороны Республики Сербия в Республике Беларусь полковник Саша Момчилович. Офицер отметил высокую организацию маневров.

В нашей стране при проведении подобных учений принято приглашать наблюдателей из разных стран, – подчеркнул атташе по вопросам обороны при посольстве ФРГ подполковник Свен Хильгефорт. – И я благодарен белорусской стороне за предоставленную возможность побывать в роли наблюдателя.

На 227-м полигоне отрабатывались действия по ведению оборонительного боя, – подвел итог командующий войсками Северо-западного оперативного командования генерал-майор Андрей Жук. – В розыгрыше эпизода принимали участие механизированные и танковые подразделения, ПВО, артиллерия. Кроме того, отрабатывались вопросы технического, тылового, медицинского обеспечения, эвакуации раненых, техники, ее восстановления. С поставленными задачами военнослужащие справились.

В завершение начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь Олег Белоконев вручил награды и часы наиболее отличившимся военнослужащим, проявившим смекалку, показавшим в ходе учения хорошие знания и умения.

Справочно

В учении задействуются около 7 500 военнослужащих, 260 единиц бронетанковой техники, около 30 самолетов и вертолетов.

Фото автора

Самое читаемое