На портале 115.бел можно оставить заявку на посадку, обрезку или удаление деревьев

По инициативе Мингоркомприроды на сайте 115.бел появился раздел, посвященный посадкам насаждений, сообщил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк во время круглого стола на тему озеленения столицы, который прошел в агентстве «Минск-Новости».

— Этот раздел уже функционирует. Там можно оставить заявку как на удаление или обрезку существующего, так и на посадку нового дерева или кустарника, — сказал С. Масляк.

Что касается удаления деревьев, практика такова: оно производится только в случаях, определенных Законом «О растительном мире»: нахождения дерева в опасном состоянии, реализации объекта строительства на основании утвержденной проектной документации, препятствия эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов…

— При этом снос рассматривается как крайняя мера, например, при нарушении инсоляции и естественной освещенности. Если имеется заключение центра гигиены и эпидемиологии о нарушении уровня инсоляции в квартире из-за насаждения, администрация принимает решение о его сносе, согласовав его с комитетом природных ресурсов. Мы в свою очередь стараемся по возможности этого избегать и находить другие пути: где-то поднять крону, выполнить обрезку, — подчеркнул главный эколог Минска.

Отметим, на портале 115.бел в подразделе «требуется посадка деревьев, кустарников» раздела «Инфраструктура города. Парки, скверы» горожане оставили уже около 10 заявок. 2 из них уже выполнены, остальные — в работе.

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое