На пр. Дзержинского продолжают обустраивать велодорожку. Узнали, что там хорошо, а что плохо

На пр. Дзержинского активно обустраивают велодорожку, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Теоретически она там и раньше была, но не обозначалась ни дорожными знаками, ни разметкой. Пешеходные и велосипедные потоки здесь разграничивал лишь цвет тротуарной плитки. Сейчас пробел устраняется. Уже есть положительные результаты, впрочем, как и нарекания со стороны активных пользователей.

Было решено пройтись пешком от станции метро «Грушевка» в сторону 2-го пер. Р. Люксембург, чтобы оценить то, что уже удалось сделать.

велодорожка на пр. ДзержинскогоНа выходе из метро сразу обращаешь внимание на знак, который сигнализирует: правая сторона тротуара отведена для велосипедистов и других пользователей средств персональной мобильности, левая (примерно две трети) — для прохожих. Чтобы было более понятно всем, на плитке нарисованы силуэты пешехода и велосипеда. Границу, которую желательно не пересекать, обозначает белая линия. Раньше, когда не было разметки, многие ходили и ездили как хотели. И это было для всех не только не очень комфортно, но и небезопасно. Теперь движение приведено в порядок, так что конфликтные ситуации сведены к минимуму.

Незадолго до моей прогулки шел сильный дождь. Вскоре плитка высохла, но осталась лужа напротив дома № 24, где просело покрытие. И это был не единственный изъян, который довелось увидеть на маршруте.

велодорожка на пр. ДзержинскогоПрохожу вперед и останавливаюсь возле пересечения с проезжей частью в районе дома № 22. Здесь автомобили выезжают с прилегающей территории на проспект и заезжают обратно. Недавно рабочие понизили бордюры, уложили на подступах тактильную плитку, чтобы слабовидящие и незрячие люди могли ориентироваться. А еще накануне на переезде для велосипедистов нанесли зеленую разметку. Все бы хорошо, но вот свежеуложенный асфальт после окончания работ значительно просел. Так что и здесь нужно руки приложить.

велодорожка на пр. ДзержинскогоЧто интересно, перед остановочными пунктами, где сооружены подземные переходы, заканчиваются зоны для пешеходов и велосипедистов. Об этом сигнализирует знак с перечеркнутой красной полосой. На этом отрезке пути при отсутствии разметки участники движения должны как-то мирно уживаться. То есть двигаться, не мешая друг другу.

На перекрестке с ул. Хмелевского на проезжую часть также нанесена зеленая разметка. Подступы к дороге уложены плиткой, но окончательно не облагорожены.

Люки на тротуаре — отдельная тема для разговора. Их не один и не два на маршруте, а десятки. Не все люки колодцев установлены ровно, как, например, напротив дома № 20. На некоторые страшно колесами наезжать.

велодорожка на пр. ДзержинскогоНо нельзя говорить, что все плохо. Напротив, после нанесения разметки и установи дорожных знаков люди стали лучше ориентироваться на дорожке. Изъяны не оперативно, но устраняются. Одна из бригад, колдовавшая над люком, была замечена накануне возле перекрестка с ул. Хмелевского. Так что, будем надеяться, порядок скоро наведут.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ