На пр. Победителей строится комплекс, очертаниями напоминающий фигуру парящего сокола

Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на строительстве одного из самых необычных сооружений столицы – комплекса, напоминающего своим видом фигуру парящего сокола.

Откуда возник образ объекта, расположенного между Футбольным манежем и Домом гребли? Оказывается, такой символ-логотип имеет спортивный клуб Вооруженных Сил Катара, а именно это государство финансирует строительство. Архитекторы решили обыграть идею и создать своеобразное сооружение-визитку. Правда, силуэт парящего сокола во всей красе будет виден лишь с определенной высоты, например с верхних этажей зданий на другой стороне проспекта.

Новый комплекс на пр. Победителей состоит из четырех частей, связанных воедино. Ближе к Свислочи расположится восьмиэтажный отель сети «Марриот», представляющий собой слегка вогнутую линию. Со стороны проспекта будут еще три части. В центральной, которая очертаниями напоминает сокола, разместится универсальный спортивный центр, бутики и кинозалы, а «крылья» предназначены для теннисного клуба с дополнительными спортивно-развлекательными объектами и паркинга.

Попасть на стройку автору этих строк довелось вместе со студентами архитектурного факультета БНТУ – для них во время практики организовали экскурсию. Поэтому разговор между ними и нашим гидом – старшим руководителем проекта инвестиционной компании «Сокол» Антоном Русакевичем – шел профессиональный.

жарина сокол 2

– Как вы думаете, что надо учесть при проектировании, если на объекте используются энергосберегающее стекло, металлические кровля и перфорация на фасадах? – спрашивает Антон у будущих зодчих. И дает подсказку: – Если в здании есть металл плюс стекло с активным газом, что будет с сотовыми телефонами? Сигнал не дойдет. Поэтому обязательно проектируйте технологические помещения, где будут серверные для сотовой связи. Заказчики это в задании не указывают, вы сами должны знать.

И, продолжая тему, рассказывает:

– Для таких сооружений нужно правильно выбрать и тип стекла. Каленое бьется, на высоте без специальных защитных мер его не поставишь. Триплекс, внутри которого присутствует особая пленка, треснет от удара, но не выпадет, такой материал безопаснее. Мы нашли некий средний вариант – три каленых стекла, которые в случае чрезвычайной ситуации можно разбить, чтобы эвакуировать людей. В нашей гостинице в номерах, где нет балконов, по требованию оператора для безопасности проживающих окна полностью не открываются, только на проветривание. При этом предусмотрены специальные мероприятия для эвакуации людей в случае пожара.

Проходим по спортивной части. В центре здесь будет многофункциональная арена, где можно проводить соревнования по различным видам спорта или организовывать массовые зрелищные мероприятия. Помещение рассчитано почти на три тысячи зрителей.

В боковой части, в одном из «крыльев», тоже пропишутся спортивные сооружения: три теннисных и шесть сквош-кортов, боулинг на 12 дорожек, бильярдная, фито-бар, помещения для фитнеса, тренажеров и SPA-процедур, детская комната. Вход в эту зону будет как из гостиницы, так и отдельно с улицы со стороны Футбольного манежа.

– Инженерные сети, проходящие под потолком (вентиляция, система дымоудаления) останутся незакрытыми, – поясняет руководитель проекта, – они будут архитектурно обыграны фальш-освещением или другими приемами.

Второе боковое крыло отдано под 4-уровневую автостоянку.

– Паркинг отапливаемый, рассчитан на то, что посетитель даже зимой, покинув машину, спокойно по теплому коридору направится в гостиницу, – уточняет наш гид.

Выходим наружу и рассматриваем комплекс. Антон обращает внимание на декоративные жалюзи на фасаде и металлические опоры, которые тоже выполняют не функциональную, а в основном эстетическую функцию. Все эти элементы задуманы, чтобы сделать сооружение более выразительным.

А вот разделение транспортных потоков – уже необходимость. Отдельные проезды сделаны для специального транспорта, который будет обслуживать комплекс, и для посетителей. Загрузка отеля и других составных комплекса пойдет с нижнего уровня и с отдельного въезда, а легковые автомобили смогут подъезжать по специальному пандусу к ресепшену гостиницы, которая расположена выше.

Осталось лишь подумать над навигацией, которая поможет сориентироваться в этом сложном объекте.

Попадаем в гостиницу. Ее особенность – свободное многосветное пространство во входной зоне, идущее на всю высоту 8-этажного отеля.

По словам нашего гида, строительство объекта очень осложнялось высоким уровнем грунтовых вод – сказывается близость реки. Поэтому пришлось применять ряд технологий, чтобы решить эту проблему и отвести воду.

На нижних уровнях отеля разместятся конференц-зона, ресепшен, рестораны. Жилые этажи начнутся с четвертого.

– Номера гостиницы разделены особыми перегородками, имеющими повышенную шумоизоляцию, – рассказывает А. Русакевич. – Они заглушают звук в 56 децибел. Для сравнения в обычной квартире по норме этот показатель составляет около 50.

А вот санузел традиционно выполняется из кирпича. Кстати, над пространством этой части номеров архитекторам пришлось поработать особо: варианты, разработанные в проекте, на деле оказались не самыми комфортными. Решения меняли по ходу, чтобы найти оптимальное.

…На первой стадии проектирования предлагалось также построить пирс и связать отель с рекой, чтобы можно было спускаться к воде прямо из здания. Однако Свислочь здесь не слишком полноводная, и нет возможности использовать ее полноценно. Поэтому от первоначальной идеи отказались.

Из окон отеля, выходящих на пр. Победителей, хорошо видна крыша остальной части комплекса, то самое «тело» и «крылья» сокола.

– Кровля грандиозная, на ней предусмотрено программируемое освещение, которое дает разные варианты подсветки. В итоге должно быть очень красиво, – рассказывает Антон. – Что касается ее последующей эксплуатации, то, на мой взгляд, могут со временем возникнуть проблемы такого рода: последний слой покрытия имеет тепловые зазоры примерно по 3 мм. Не исключено попадание в них семян, а значит, со временем на поверхности может появиться растительность.

– Зато кровля окажется действительно зеленой, – пошутили студенты.

Наш гид показал также отдельно стоящий автономный энергоцентр, где будет вырабатываться тепло и электричество.

– У нас есть подключение к городским сетям, но при этом предусмотрен и собственный энергоцентр, который сможет обеспечить комплекс в случае необходимости.

Работы на стройке еще очень много – предстоит отделка всех помещений, их комплектация. А срок сдачи по инвестиционному договору – декабрь нынешнего года. Реально ли уложиться?

– Очень стараемся, работа идет 24 часа в сутки, на объекте трудятся около 500 человек, – уточняет А. Русакевич.

И, отвечая на другие вопросы студентов, размышляет над плюсами проекта: отель данной сети не пришел бы в страну без этого конкретного инвестора. Что касается спортивной составляющей, то она не дает большую прибыль, а больше работает на имидж инвестора и комплекса. Ну а городу от этого выгода есть, спортивных объектов у нас пока не избыток.

 

Фото автора

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ