На праздничных площадках Минска 9 мая будут дежурить 43 медицинские бригады

В местах проведения массовых мероприятий в столице в День Победы, 9 мая, будут задействованы 43 бригады скорой медицинской помощи, а также 2 передвижных аптечных пункта с запасом медикаментов на 25 пострадавших. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сегодня сообщил председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич на оперативном совещании в Минском городском исполнительном комитете.

Предусмотрено выделение врачебно-сестринских бригад от поликлинических учреждений в местах пребывания ветеранов и их перемещения в автобусах. Будут усилены медицинским персоналом и стационары – Больница скорой медицинской помощи, 2-я, 3-я, 4-я, 5-я, 6-я, 9-я и 10-я больницы. Общий резерв коечного фонда составит 835 коек, в том числе хирургического профиля – 535 коек, токсикологического – 125. Комитетом по здравоохранению предусмотрена возможность перепрофилировать в течение трех часов днем и до 5 часов в ночное время дополнительно 825 резервных коек.

– Для обеспечения функционирования стационарных учреждений в период проведения массовых мероприятий клиники располагают необходимым количеством медработников и готовы привлечь еще 930 врачей при возникновении чрезвычайной ситуации, – отметил И. Юркевич. – Предусмотрен запас инфузионных жидкостей и медикаментов для оказания медпомощи пострадавшим из расчета на 3,6 тыс. человек.

Во время проведения военного парада и праздничного салюта будут дежурить 24 бригады скорой медицинской помощи. На трибунах, где разместят ветеранов Великой Отечественной войны, также будут находиться курсанты военно-медицинского факультета медицинского университета.

В прошлые годы во время празднования Дня Победы медики чаще всего оказывали помощь горожанам по причине артериальной гипертензии, обморока, гипертонического криза. Травматологическая помощь практически не требовалась, уточнил И. Юркевич.

 

 

Самое читаемое