На празднике мороженого всем белорусскоязычным гостям вручат вкусный подарок

На фестивале «Краіна марозіва» угостят пломбиром всех, кто в повседневной жизни общается на белорусском языке, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы праздника.

Кроме того, они предлагают рассказать о своем белорусскоязычном друге на сайте белыполюс.бел. За это товарища сделают почетным гостем фестиваля, который пройдет 30 июня возле «Минск-Арены», и целый день будут угощать мороженым «Белы полюс 1938». Заявки принимаются до 21 июня. После этого их обработают и напечатают именные паспорта почетных граждан «Краiны марозiва». По ним на празднике каждый час белые медведи бесплатно будут угощать пломбиром. Организаторы подготовили 2 000 паспортов. Но при необходимости напечатают дополнительную партию.

По данным переписи населения 2009 года, почти 2/3 жителей республики владеют белорусским языком. Однако всего 6 % пользуются им при общении с друзьями, на работе или дома.

Привычнее говорить по-русски, но я всегда испытывал большое уважение к своим белорусскоязычным друзьям и коллегам, — рассказывает заместитель директора по маркетингу бренда «Белы полюс» Максим Журович. — За выбор в пользу «мовы» каждому из них хочется сказать «дзякуй». Для этого мы и запустили нашу акцию «Краiна марозiва».

Тематический парк развлечений построят в честь 80-летия отечественного пломбира у «Минск-Арены». Официальным языком сладкой страны будет белорусский, а импровизированной столицей станет «Мова-Сiцi». Здесь предложат сыграть в разнообразные настольные игры. А еще для гостей организуют быстрые свидания, на которых научат без стеснения общаться с незнакомцами на белорусском языке на любую тему.

— Мы не случайно делаем такой большой акцент на родном языке, — отмечает Максим Журович. — Ведь «Белы полюс 1938» — это пломбир, который воссоздан по белорусскому рецепту 80-летней давности. И такой продукт просто обязан говорить с потребителем на языке Коласа и Купалы. Постараемся показать всю его красоту и современное звучание.

Музыка на фестивале тоже будет только белорусскоязычная. Хедлайнерами заявлены группы Akute, Shuma, «Разбiтае сэрца пацана» и «Маланка Оркестр».

А еще в «Краіне марозіва» расскажут о самых ярких и интересных событиях в жизни столицы. Впечатляющие подробности ждут вас на стенде главной городской газеты «Вечерний Минск».

 

ТОП-3 О МИНСКЕ