На президентских выборах инвалидам по зрению предложат голосовать с помощью спецприспособлений

На выборах Президента Беларуси, которые состоятся осенью 2015 г., слепым и слабовидящим гражданам будет предоставлена возможность проголосовать самостоятельно.
Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время выступления на IV сессии Молодежной палаты 4-го созыва при Минском городском Совете депутатов.
– Будут изготовлены специальные планшеты из картона, и слабовидящие смогут голосовать без помощников, – рассказала Л. Ермошина. – Сайт Центральной комиссии также адаптируем для пользователей из числа инвалидов по зрению. Информация о кандидатах на избирательных участках будет напечатана в том числе и шрифтом Брайля.
С предложением использовать новые приспособления в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов обратились представители Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению».
– До недавнего времени мы могли голосовать только с помощником, – отметил заместитель председателя Центрального правления Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) Михаил Антоненко. – Даже если доверяешь человеку, элемент дискриминации присутствует.
По словам М. Антоненко, члены БелТИЗ изучили опыт голосования незрячих в России, Молдове, Азербайджане и других странах. Идеальным вариантом признали эстонский – электронное голосование. Но поскольку интернет-выборы в Беларуси не практикуются, предложили в итоге планшет-шаблон.
– Он представляет собой папку из жесткого картона, снаружи которой будут сделаны ячейки-прорези по количеству кандидатов, – пояснил заместитель председателя Центрального правления БелТИЗ. – Бюллетень в папку закладывается таким образом, чтобы каждая прорезь совпала с фамилией определенного кандидата. Незрячий избиратель берет папку и заходит в кабинку. Зная, в каком порядке расположены кандидаты (а об этом сообщат работники комиссии), несложно будет нащупать нужную ячейку и поставить отметку в нужной графе. Чтобы избежать ошибок, рядом с прорезями предложено пробить дырочки. Их число будет соответствовать порядковому номеру кандидата в списке: нащупал левой рукой номер кандидата, а правой отметил.
 
Справочно
В Белорусском товариществе инвалидов по зрению состоят 15 тыс. человек, в Минске проживают около 3 тыс. представителей БелТИЗ.
 
Фото с сайта sb.by

Самое читаемое