На пригородных маршрутах в апреле опробуют дифференцированную систему оплаты проезда

Предполагается, что в апреле у пассажиров появится возможность оплачивать проезд в автобусах пригородных маршрутов посредством электронных проездных, записанных на БСК. Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГП «Минсктранс», цена поездки будет зависеть от расстояния. Впрочем, на пригородных направлениях и сейчас стоимость билета определяется километражем. Именно поэтому на них в первую очередь решили опробовать дифференцированную систему оплаты проезда.

– Пока мы не собираемся отменять действующие способы оплаты, – подчеркнула замдиректора ГП «Минсктранс» по экономике Ирина Якубовская. – Пассажиры смогут выбрать один из трех вариантов: купить билет в кассе, у водителя либо оплатить проезд БСК. В последнем случае электронный проездной нужно будет пополнить в кассе автовокзала или на автостанции тарифными единицами. При входе в автобус пассажир приложит БСК к валидатору, и с нее спишется сумма, эквивалентная оплате до конечной остановки либо в зависимости от наличия тарифных единиц на карточке. При выходе карточку снова нужно поднести к валидатору, и неиспользованный остаток вернется.

Дополнительная информация

На скоростных и дополнительных пригородных маршрутах, на которых стоимость одного километра выше, оплату по новой системе пока вводить не планируют. На обычных маршрутах для пассажиров, которые пользуются БСК, «Минсктранс» предложит двухпроцентную скидку: километр обойдется примерно на 10 рублей дешевле.

 

Еще новости по теме:

В апреле стоимость проезда в городском транспорте вырастет на 11 %, в пригородном – на 9 %

Самое читаемое