На продажу выставили 18 новых домов. Как прошел самый холодный сезон на рынке недвижимости

Если в январе рынок жилья фактически пребывал в зимней спячке, то в феврале активность покупателей возросла и на вторичном рынке было продано почти 875 квартир. Однако каждая восьмая из зарегистрированных сделок заключены по квартирам в новостройках. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в агентстве недвижимости «Твоя столица».

Зимой продавцы и риелторы предлагали порядка 11 670 квартир. Из них более 2 500 — в строящихся домах. Именно поэтому реальный объем вторички немного превышает 8 тыс. квартир.

Индекс потребительской активности существенно не изменился и остался на уровне января. Напомним, показатель отражает количество заявок на одну выставленную квартиру, поэтому, судя по графику, реальной активизации рынка не произошло. По мнению аналитиков, рост количества сделок отражает отложенный спрос.

Судя по уровню сделок, заключенных в феврале на вторичном рынке жилья, уровень цен не изменился.

По итогам февраля средние цены на жилье в разбивке — квартира стандартных потребительских качеств (которую предстоит отремонтировать) и готовая к проживанию квартира («въезжай и живи»), сформировались на следующем уровне:

На рынке новостроек предложение зимой выросло на 15 %. Сейчас застройщики предлагают покупателям квартиры в 137 домах. Такой существенный рост предложения значительно повышает конкуренцию на рынке.

Всего за февраль на продажу было выставлено 18 новых домов. Большая часть новостроек предлагается на продажу в жилом комплексе «Минск Мир», единичные объекты — в Советском и Центральном районах. За исключением Центрального района, где продаются квартиры в готовом доме ЖК «Променад», все проекты находятся на различных стадиях строительства.

Наиболее активно застраивается Октябрьский район, много квартир в новостройках можно приобрести в Центральном и Первомайском районах. В Партизанском возводятся только дома для нуждающихся и многодетных.

80 % новостроек, предлагаемых к продаже, — это наиболее популярные у покупателей каркасно-блочные дома класса «Стандарт».

Класс «Эконом» представлен единственной панелькой, которая возводится во Фрунзенском районе.

Жилье класса «Комфорт» и «Престиж» строится в основном в Центральном районе.

Средняя цена на квартиры в новостройках в последний месяц зимы почти не изменилась. Однако акции в возводимых домах предлагают большинство застройщиков. Аналитики считают, что подобные действия позволят сбавить цены. Пока снижение носит скорее скрытый характер, но растущие предложения могут ускорить процесс. Уже сейчас в некоторых проектах ежедневно выставляются новые квартиры по акционной цене.

Что касается типов квартир, то в феврале снижение цен в основном затронуло трешки и квартиры большой площадь. Они подешевели в среднем на 2 %. Однушки потеряли в стоимости в среднем 1 %, однако востребованные двухкомнатные стабильно держат цену.

Средняя стоимость квадратного метра в феврале в разбивке по классу качества новостроек:

Зимой традиционно снижается активность рынка аренды жилья. В феврале предложение в бюджетном и среднем классе недвижимости выросло. Снизился спрос на недорогие квартиры, зато примерно на 15 % вырос спрос на квартиры с хорошим ремонтом и техникой (среднего сегмента).

За зиму уровень арендных ставок не изменился и остался на сложившемся осенью уровне.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ