На производствах Минска в нетрезвом состоянии за полгода погиб один человек и шесть тяжело травмированы

В первом полугодии в Минске в состоянии алкогольного опьянения на производстве погиб один человек и шесть получили тяжелые травмы, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Минского городского управления департамента государственной инспекции труда Надежда Козловская.

Последний показатель превышает прошлогодний в два раза.

— Люди позволяют себе появляться на работе в нетрезвом виде, а также распивать спиртные напитки в служебное время прямо в организациях, — отметила Н. Козловская. Вот один из примеров: 50-летний плотник занимался обшивкой балки, потерял равновесие и упал с вышки-туры. Получил тяжелую травму. Работник находился в нетрезвом состоянии (в крови обнаружено 0,54 промилле алкоголя). К тому же при эксплуатации вышки-туры в соответствии с правилами по охране труда его безопасность не обеспечили. Например, размер настила не соответствовал требованиям по ширине и был менее 1 м. Установили его не ровно, а с наклоном вниз. Все вместе и привело к несчастному случаю.

По словам Н. Козловской, за первое полугодие управление провело 38 выборочных и 19 внеплановых проверок, 43 мониторинга, 19 обследований по заявлениям организаций. Выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений законодательства о труде и об охране труда. К административной ответственности привлечено более 300 должностных работников и 214 нанимателей. Общая сумма штрафов составила более 94 тыс. рублей.

— До устранения нарушений приостанавливалась работа четырех объектов строительства, двух цехов и 57 единиц оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью людей, — сказала Н. Козловская.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ