На прямую линию председателя Мингорисполкома поступило 83 звонка

Всего же за три часа зафиксировано около 3.870 попыток дозвона.

Капитальный ремонт домов, обслуживание жилого фонда, утепление зданий, работа общественного транспорта, торговых предприятий и организаций общепита, благоустройство зон отдыха, парковка автомобилей в неустановленных местах, снос домов в частном секторе, оплата жилищно-коммунальных услуг, строительство жилья для многодетных семей — все эти вопросы стали предметом разговора горожан с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Один из первых звонков, поступивших на прямую линию, касался капитального ремонта жилья. Минчанка, проживающая по адресу: Чигладзе, 8, рассказала, что первоначально по графику дом собирались приводить в порядок в 2009 г., но из-за недостатка средств соответствующие работы произведены не были.

— Получили ответ, где указан новый срок — 2016 г., — продолжила собеседница. — Но, если честно, волнуемся, что и в нынешнем году не дождемся ремонта. Уже май, а никаких подвижек нет.  

С похожей проблемой обратился и житель дома № 77 на ул. Ольшевского. Он посетовал, что капитальный ремонт здания должны были сделать еще три года назад. Обещали, что вернутся к рассмотрению этого вопроса в 2015 г. Однако в настоящий момент собственники квартир так и не получили четкого ответа.

А. Шорец сказал горожанам, что планы относительно этих домов будут уточнены, их жильцов обязательно проинформируют о сроках проведения капитального ремонта.

Следующий позвонивший, проживающий по адресу: Красноармейская, 30, обратил внимание руководителя городской администрации на то, что на этой улице постоянно происходит слив горячей воды — раз-два в неделю тротуары и дорога моются кипятком.

Вот и сейчас стою на балконе, а с проезжей части поднимается пар, — сообщил горожанин. — Это же не дело, что вот так бесхозяйственно расходуется вода. Еще одна проблема, с которой борюсь уже лет семь — ремонт кровли. Частично ее залатали, но она все равно протекает.

Андрей Викторович тут же связался с главой администрации Ленинского района. Валерий Кулеш пояснил, что, действительно, с теплотрассой существуют проблемы, время от времени здесь происходит прорыв сети. Он уточнил, что соответствующие ремонтные работы планируется провести в нынешнем году. Что касается крыши, то специалисты обязательно еще раз проинспектируют данный дом.

— Живу на Петра Глебки — в одном из шести 9-этажных домов, — вводит в курс дела минчанка, обратившаяся на прямую линию. — В нашем дворе благоустроена территория, есть открытый красивый бассейн с фонтанами, жители посадили вокруг него деревья. Здесь всегда многолюдно — отдыхают как дети, так и взрослые. Бассейн с наступлением весны все время заливали водой, а в нынешнем году он стоит пустой. Все жильцы расстроены. Переживают, что лишатся излюбленного места встречи.

Чтобы разобраться с ситуацией, А. Шорец позвонил руководителю Фрунзенского района Борису Васильеву. Глава районной администрации пояснил, что в курсе данной проблемы. Бассейн на дворовой территории сделали 20 лет назад. Он питается водой от жилого дома. Однако в последнее время возник вопрос, за чей счет это делать. Вода расходуется, соответственно, за нее нужно платить, везде стоят счетчики. В результате пришли к выводу, что пока наполнить резервуар водой нет возможности, так как отсутствуют источники финансирования.

— Возьму обращение на личный контроль, в ближайшее время обязательно решим проблему. Если понадобится, найдем спонсоров, — пообещал Б. Васильев.

Своей бедой поделился с председателем Мингорисполкома инвалид-колясочник. Он проживает в доме, где есть три пассажирских и один грузовой лифты.

— Я могу пользоваться только грузовым. Однако в последнее время он работает отвратительно, — сетует минчанин. — Обращался с этой проблемой к местным властям. Отвечают: лифт в рабочем состоянии.

Но житель столицы с этим утверждением не согласен.

— Как можно назвать оборудование исправным, если спускаешься на первый этаж, а через несколько часов подняться назад уже не можешь? — поясняет он. — В результате я вынужден сидеть дома. Неужели нельзя принять меры? Тем более в ЖЭС сказали, что лифт якобы закупили. Заминка в том, что нет средств для его установки.

— Разберемся с вашей просьбой и дадим письменный ответ, — резюмировал А. Шорец.

Поднимался на прямой линии и вопрос работы социального такси. Позвонившая минчанка рассказала, что в этом году инвалиды могут воспользоваться его услугами только для поездки в медучреждения.

— Хотелось бы, чтобы перечень объектов расширился. Инвалидам все-таки проблематично передвигаться по городу на общественном транспорте. Во-первых, не все автобусы и троллейбусы доступны для людей с ограниченными возможностями. А во-вторых, транспорт зачастую переполнен, — привела аргументы жительница столицы.

Самое читаемое