На прямую линию в Мингорисполкоме поступило более 50 обращений

Вопросы благоустройства дворовых территорий, приватизации жилья, подготовки к следующему отопительному сезону и ряд других тем поднимались сегодня в ходе очередной прямой телефонной линии в Мингорисполкоме.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», у жителей столицы была возможность напрямую пообщаться с председателем Минского городского Совета депутатов Василием Панасюком.

Первый звонок, на который ответил руководитель Мингорсовета, касался приватизации жилья. Минчанин просил посодействовать в этом процессе.

— Я отработал 13,5 лет в ЖКХ. Трудился мастером, слесарем, водителем. Но в районной администрации мне говорят, что организации при ЖРЭО, где работал, сейчас к системе ЖКХ никакого отношения не имеют. Поэтому на приватизацию имеющегося жилья рассчитывать не могу. А у меня маленький ребенок, — посетовал мужчина.

— Нужно будет изучить все имеющиеся документы, — пояснил В. Панасюк. – Вашим вопросом будет заниматься депутат Мингорсовета Александр Евгеньевич Петрович. Вместе с представителями районной администрации он рассмотрит ситуацию. Постараемся разобраться в этом вопросе и дадим ответ.

Еще один звонок, поступивший на прямую линию, касался дворовой территории на улице Ландера. В расположенных там жилых домах недавно завершился капитальный ремонт. Но благоустройство до сих пор не завершено, и этим серьезно обеспокоена пенсионерка Данута Станиславовна.

— Во дворе перекладывали трубы, все разрыли. Основные работы уже закончились, а ямы до сих пор не закопали, — пожаловалась пожилая женщина.

Она также сообщила, что во дворе стоит бесхозный ящик для стеклотары. Раньше здесь существовал пункт приема вторсырья, но теперь объект закрыли. А никому не нужный контейнер до сих пор остается.

Еще одна беда пенсионерки – окно в ее квартире. Стеклопакет сломался, в комнате гуляет ветер, но ЖЭС ничем помочь не смог.

— Год еще не прошел с тех пор, как ставили стеклопакет, а уже такие проблемы, — возмутилась минчанка.

— К разрешению вопросов относительно благоустройства дворовой территории и пункта приема вторсырья привлечем депутата Мингорсовета по вашему округу. Что касается поломки стеклопакета, то сегодня вам позвонят и устранят проблему, — заверил председатель Мингорсовета.

Спорная ситуация относительно покраски забора в гаражном кооперативе заставила еще одного минчанина набрать номер прямой линии Мингорисполкома.

— Наш гараж расположен возле МКАД, — сообщил председатель гаражного кооператива Анатолий Михайлович. – В прошлом году нам рекомендовали покрасить бетонное ограждение объекта, что мы и сделали за свой счет. Выбрали импортную фасадную краску салатового цвета. Согласовывать работы нас никто не просил. А в нынешнем году выяснилось, что районную администрацию не устраивает цвет забора. И надо снова его перекрашивать.

Минчанин уточнил: в гаражном кооперативе всего 120 гаражей. Около 80 процентов граждан, которые хранят здесь машины, — пенсионеры. В прошлом году им пришлось собрать на покраску ограждения почти 7 млн рублей.

— Сейчас требуют, чтобы мы снова красили забор. Но для нас это накладно. Кооператив ведь небольшой. Когда я сказал, что надо сброситься деньгами, люди просто возмутились, — рассказал мужчина.

Этот вопрос, как и все остальные, поступившие на прямую телефонную линию, взяли на контроль и заверили: без внимания проблему не оставят.

В течение трех часов В. Панасюк и его помощники ответили на 53 обращения. За это время специалисты зафиксировали 1.829 попыток дозвона.

Самое читаемое