На прямую линию в Мингорисполкоме в основном жаловались на отсутствие отопления

Состоялась первая в этом году прямая телефонная линия в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На вопросы горожан отвечал заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий.

По-прежнему самой волнующей темой для минчан остается сфера жилищно-коммунального хозяйства. Многие вопросы, которые поступили на прямую линию, связаны с отоплением. Так, сразу позвонили несколько человек, которые проживают в доме № 21 на ул. Слободской с жалобой на низкую температуру в квартирах. Столбики термометров в них не поднимаются выше отметки 15 градусов. На стенках квартир поселилась плесень, постоянно болеют дети. С аналогичной проблемой сталкиваются нынешней зимой и жители дома №15 на ул. Кульман. Воздух в их квартирах не прогревается выше 17 градусов. А в квартире дома №67 на ул. Куйбышева, по словам хозяина, и вовсе промерзает стенка. Почти три месяца после поданной заявки он ждет сотрудников ЖРЭО для оценки состояния стен. Текут потолки и в квартире на последнем этаже дома №78 на ул. Мясникова. В жилой комнате и на кухне, по заявлению владельца помещения, прочно обосновалась плесень. А вот сотрудники ЖЭС-74 отправляют жителей дома № 3 на ул. Герасименко к частным мастерам, чтобы те заменили в квартирах трубы и полотенцесушители в ванной комнате.

39-летнего мужчину, имеющего 1-ю группу инвалидности, интересовал вопрос о льготах для данной категории граждан. Женщина, также инвалид 1-й группы, задала вопрос, положена ли ей доплата еще и к пенсии по достижению 80-летнего возраста. Кроме того, она высказала пожелание сделать бесплатным проезд в городском общественном транспорте для «детей войны».

В доме №21 на ул. Менделеева провели капремонт. Однако дозвонившийся житель дома считает, что выполненные работы не соответствуют проектной документации. Он просит Мингорисполком разобраться в этом вопросе.

Нуждается в помощи семья, которая с 2009 года состоит на очереди на жилье как молодая семья. За это время родился ребенок-инвалид. Могут ли супруги в такой ситуации рассчитывать на льготы или ускорение продвижения в очереди.

Но больше всего поразил звонок женщины, которая проживает в доме №15 на ул. Калинина. В соседней квартире был обнаружен труп, который пролежал в ней около 2-х недель. О том, что что-то неладное произошло в данном помещении, соседи заявили участковому. Во время осмотра подозрительного ничего не было обнаружено. И только когда трупный запах стал расползаться по подъезду, был обнаружен труп, завернутый в тряпье, заваленный мусорными мешками и засунутый под кровать. Сейчас проблема в том, что из-за запаха невозможно жить по соседству. Хозяева близлежащей квартиры частично мебель вынесли на балкон, кухню, за плинтуса насыпали дезинфицирующие средства, но в квартиру — источник запаха — для ее очистки никто не может войти. Милиция, санэпидстанция, жилищная служба на обращения жильцов отвечают, что в данную квартиру нет доступа. Вот и пришлось жильцам обращаться за помощью в столь необычном вопросе в Мингорисполком.

Кроме звонков с жалобами, минчане обращали внимание, где можно улучшить прилегающую к их домам территорию. К примеру, предлагалось заменить стальные скамейки деревянными или пластиковыми на автобусной остановке возле универсама «Фрунзенский».  Просили запретить торговать продуктами питания с земли на ул. Калиновского возле торгового центра «Вильнюс».

Всего в ходе прямой линии было зафиксировано более 3 тыс. попыток дозвона, принято 54 вопроса, 19 переадресовано в районные администрации. На некоторые ответы были даны сразу, остальные будут рассмотрены более детально. Каждый заявитель в обязательном порядке получит письменный ответ о предпринятых мерах.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Минске ул.Некрасова, !9,второй подьезд, в подьезде нет отопления на всех этажах с начала отопления.

Комментарии закрыты