На пути к безбарьерной среде. Репортаж с маршрута, озвученного для незрячих

Первый озвученный маршрут для незрячих и слабовидящих людей, пролегающий от Амураторской до торгового центра на Кальварийской, появился в столице в конце мая. Корреспондент агентства «Минск-Новости» прошла по нему, чтобы выяснить, как это работает.  

Для многих людей с инвалидностью по зрению выйти из дома без сопровождения все еще острая проблема. Однако в век технологий появляются новые разработки, позволяющие незрячим стать более независимыми. Одна из них – озвученный маршрут: социально значимые объекты, расположенные на пути, оборудованы специальными звуковыми информаторами, которые помогают ориентироваться в пространстве.

— Человек, лишенный возможности видеть окружающий мир, пользуется мобильными приложениями глобальной навигации, например, Lazarillo либо BlindSquare. Благодаря им незрячий доберется до места назначения, но может возникнуть погрешность, и человек собьется с пути, рассказал директор учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека», заместитель председателя Центрального правления ОО «БелТИЗ» Михаил Антоненко.

Во избежание этого сотрудниками ОО разработаны навигационная система «Крокi на гукi», состоящая из звуковых информаторов — своеобразных приборов, прикрепленных на определенные значимые объекты, и мобильного приложения Buzzpoint, которое можно бесплатно скачать в PlayMarket или AppStore. Приложение соединяется с навигационной системой посредством Bluetooth.

— Законодательством предусмотрено, что незрячий может обратиться в центр социального обслуживания и получить услуги сопровождения. Но о помощнике нужно договариваться за несколько дней. Могли бы облегчить жизнь и собаки-поводыри, однако таких псов в нашей стране не тренируют. А вот гаджеты и развитие навигации позволяют людям быть более самостоятельными в передвижении, отметил М. Антоненко.

Чтобы проверить систему на практике, вооружаемся смартфоном, в настройках активируем TalkBack (приложение, которое озвучивает все действия (нажатия) незрячего), задаем в Lazarillo маршрут: от здания «БелТИЗ» до магазина на проспекте Машерова, включаем Buzzpoint. Пока идем, приложение глобальной навигации подсказывает, в какую сторону следовать, сколько метров осталось до цели. Не свернуть с пути помогает и тактильная плитка. Она, к слову, бывает направляющей и останавливающей. Последнюю кладут перед проезжей частью, лестницей.

Когда приближаемся к торговой точке, мобильник начинает отчаянно вибрировать. Всего один клик по экрану — и небольшая коробочка, размещенная над входом в магазин (информатор), издает довольно громкий ритмичный сигнал. А при повторном нажатии приложение подробно описывает находящийся перед нами объект.

— Крыльцо с тремя ступеньками вверх. Слева вдоль фасада здания установлен пандус, оборудованный поручнем с правой стороны. Вход состоит из двух одностворчатых стеклянных дверей, разделенных между собой тамбуром шириной полтора метра, оповещает механический женский голос.

По словам сотрудников магазина, в доме неподалеку проживает довольно много людей с инвалидностью по зрению, они нередко у них делают покупки. Нововведение значительно помогает им передвигаться по городу и ориентироваться в пространстве.

Убеждаемся, что программа работает. Но мы следуем дальше, к почтовому отделению № 4. Как и в предыдущем случае, примерно за 50 метров до здания Buzzpoint уведомляет, что мы почти на месте, озвучивает, сколько ступеней у входа, где размещен почтовый ящик.

— Устройство расположено вертикально по оси от ручки, поэтому, полагаясь на звук, незрячий человек сможет открыть дверь сам, поясняет менеджер учреждения реабилитации инвалидов по зрению «Центр успешного человека» Светлана Маленок.

В этом же здании, практически в шаговой доступности от почты, находятся другие социально важные объекты: банк, расчетно-справочный центр, аптека. Кроме того, здесь есть ювелирный магазин, пекарня, мастерская по ремонту обуви и одежды. Все они оборудованы специальными информаторами.

— При построении маршрута и выборе точек ориентирования проанализирована их востребованность, наличие объектов, оборудование которых звуковыми информаторами крайне важно для незрячих и слабовидящих, говорит С. Маленок.

Программа актуальна не только для жителей столицы, но и гостей Синеокой, особенно в преддверии II Европейских игр. Минск наполнится туристами, в том числе с ограничениями по зрению. Остановиться они смогут в гостиничном комплексе по адресу: ул. Амураторская, 4, — одном из объектов озвученного маршрута.

— Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем оснащать информаторами и другие места. Подобные маршруты уже существуют в Витебске и Бресте, несколько точек есть и в других областных городах, говорит С. Маленок. — Правда, на нашем пути возникают преграды: некоторые организации почему-то отказываются устанавливать информаторы. Хотелось бы, чтобы они сотрудничали с нами. Было бы хорошо оснастить такими устройствами подземные пешеходные переходы и остановки.

Справочно

В столице маршрут проложен от дома № 7 на ул. Амураторской по ул. М. Танка с обозначением значимых социальных объектах, таких как отделение почты, аптека, банк и др. Далее маршрут продолжается до торгового центра на ул. Кальварийской, 24.

Подобный маршрут есть и в Витебске. Он проходит от УП «Элект» ОО «БелТИЗ» до ТЦСОН Железнодорожного района, обозначая важные пункты: детскую поликлинику, аптеку, магазины.

Фото автора и предоставлены ОО «БелТИЗ»

ТОП-3 О МИНСКЕ