На пути к городам-побратимам. Минск и Ташкент подписали соглашение о сотрудничестве

Мингорисполком и хокимият Ташкента подписали соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Отношения между нашими городами начали плотно завязываться в 2018 году. Надеемся в 2019 году подписать очередные соглашения, что позволит в будущем заключить побратимское соглашение между столицами, — отметил заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. – Ставки делаем на развитие туристического и спортивного потенциала нашего города. Наших коллег также интересуют наработки в образовании и здравоохранении. Что касается реального сектора, то обсудим создание совместных производств и развитие уже существующих.

В свою очередь заместитель хокима Ташкента Дилбар Нажмутдинова отметила, что товарооборот между столицей Узбекистана и Беларусью увеличивается и показывает стабильный рост. В 2018 году он достиг 86,5 млн долларов. В Ташкенте сейчас работают 32 предприятия с белорусским капиталом, в том числе «Амкадор-Агротехмаш», «МАЗ-Ташкент», «Белфарм». А для расширения сотрудничества планируется проведение Узбекско-Белорусского бизнес-форума, который откроет новую страницу взаимовыгодного сотрудничества.

— Ташкент начал открываться, началась большая реформа как в самом городе, так и по всему Узбекистану. Появились новые инвестиционные возможности, льготы для инвесторов. Мы приглашаем предпринимателей из Минска к сотрудничеству, — добавил начальник главного управления экономики и комплексного развития Ташкента Наримон Исмоилов.

Делегация из Ташкента проведет в Минске еще два дня. За это время гости посетят некоторые предприятия и учреждения, в том числе Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии, а также городской технопарк. Кроме того, встретятся с первым заместителем председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александром Некрашевичем, директором Центра информационных технологий Мингорисполкома Максимом Бардовичем.

Фото Сергея Лукашова

ТОП-3 О МИНСКЕ