На пятом этапе «Дакара-2015» экипаж Вязовича из команды «МАЗ-СПОРТавто» финишировал третьим

К финишу пятого этапа ралли-рейда «Дакар-2015» в классификации грузовиков первым добрался российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-мастер». Второе место также за россиянами – экипажем Айрата Мардеева. Белорус Сергей Вязович привел свой «МАЗ» третьим.

Очередной этап гонки проходил между чилийскими городами Копьяпо и Антофагаста. Это самый длинный спецучасток года – 458 км. Особенностью пятого этапа и испытанием для гонщиков на маршруте стали участки с мелким песком феш-феш. Это даже не совсем песок, а скорее мелкодисперсная пыль, похожая на сухую цементную смесь или косметическую пудру. Очень часто машины, беспомощно буксуя, застревают в скользкой и вязкой субстанции. Однако белорусские пилоты справились со всеми трудностями, не допускали ошибок, показали высокую скорость и в итоге улучшили свои позиции в общем зачете.

Экипаж № 510 команды «МАЗ-СПОРТавто» под управлением Сергея Вязовича (штурман Павел Гаранин, механик Андрей Жигулин) поднялся на одну позицию в категории «Грузовики». Сейчас он занимает 6-ю строчку в генеральной классификации с отставанием от лидера (Эдуарда Николаева) на 51 мин 28 с.

Экипаж № 535 под управлением Александра Василевского (штурман Валерий Козловский, механик Антон Запорощенко) финишировал 12-м. Это позволило ему подняться вверх в генеральной классификации с 18-го на 16-е место.

Небольшие трудности возникли при прохождении этапа у экипажа № 560 под управлением Владимира Василевского (штурман Дмитрий Вихренко, механик Алексей Неверович). Им пришлось заменить два пробитых колеса. И все же экипаж финишировал 37-м, что позволило ему подняться на одну позицию в генеральной классификации. Сейчас наша «быстрая техничка» занимает 34-ю строчку.

Самое читаемое