На радость себе и людям: посмотрите, какие цветники создают минские ветераны

Городской конкурс «Ветеранский цветник», проводимый Советом Минской городской организации ветеранов совместно с Мингорсоветом и комитетом ОО «БРСМ», стартовал в столице 26 июня. В нынешнем году он посвящается 74-й годовщине освобождения города-героя Минска от немецко-фашистских захватчиков и Дню Республики. Посмотреть на творения ветеранов-цветоводов вместе с жюри отправились и корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Заезжаем во дворик дома № 9 корпус 1 на ул. Лобанка. С торцевой стороны немолодой панельной 9-этажки раскинулся целый сад. Здесь и разнообразные цветы, и плодовые деревья, а между всем этим разноцветьем — аккуратно уложенные дорожки.

— Вы паглядзiце, колькi слiў будзе ў гэтым годзе! — подводит к одному из деревьев создатель цветника Владимир Чаповский.

Мужчина рассказывает, что ухаживает за участком возле подъезда уже много лет. И вот теперь цветущий сад раскинулся на весь пятачок от дома до проезда. С другими цветоводами наш собеседник на короткой ноге: обмениваются рассадой, делятся друг с другом опытом.

— Часам нехта прыносiць цэлыя сумкi з кветкамi ды пакiдае тут, шкада становiцца раслiн, дасаджваю, — говорит Владимир Николаевич.

Камни для украшения и мощения дорожек он собирал в лесопарке неподалеку, воду для полива носит с пруда: километр туда, километр обратно с 8 литрами в каждой руке. И так несколько заходов в день.

Создатель цветника говорит, что, хоть благодарных людей, которые любуются его работой, больше, есть и вандалы, от которых приходится защищать садик. А еще рассказывает, что, несмотря на такую красоту, в создание и поддержание которой наш собеседник вкладывает много сил и времени, соседи мусорят: бросают из окон окурки и другой мелкий сор.

А вот создателям цветника возле дома № 26 на пр. Пушкина удалось воспитать жильцов дома. Как рассказывает одна из авторов цветочной композиции Татьяна Гонтаренко, поначалу, даже когда пожилые люди занимались посадками, чуть ли не на головы летели окурки из окон.

— Написали на подъезде объявление с тактичной просьбой к жителям не выбрасывать мусор из окон на наш цветник, и люди откликнулись, теперь таких проблем возникает гораздо меньше, — говорит Татьяна Васильевна.

Возле 1-го подъезда с обеих сторон — цветы более 50 наименований. Их ветераны начали высаживать минувшей осенью к юбилею столицы. Ограждение цветников обеспечил местный КОТОС, который всячески поддерживает начинания, связанные с благоустройством. Ветераны говорят, если позволят силы, работу продолжат: облагородят территории возле всех 8 подъездов дома. Дело-то хорошее: и самим приятно присесть на лавочке возле красивого цветника, и другие жители с удовольствием отдыхают здесь.

А тем временем мы направляемся по следующему адресу: Старовиленский тракт, 28, корпус 1. Возле 7-го подъезда — пышный цветник из алиссумов, спирей, лилий, роз…

Валентина Морышева вместе с супругом ухаживают за этим пестрым островком в центре мегаполиса уже много лет. Всё делают своими силами: отгородили цветник бордюрчиком, приобрели вазы, в которые тоже посадили цветы, завезли для растений хороший грунт…

— Люблю цветы, хоть ухаживать за ними и непросто. У меня здесь все подобрано так, чтобы что-то цвело с весны и до самой осени, — говорит Валентина Дмитриевна. Приятно, когда прохожие делают комплименты моему цветнику, благодарят за него.

Вызывает признательность и труд Марии Водчиц, которая буквально преобразила свой двор.

— Ездила в гости к дочке в Каменную Горку и восхищалась: вроде и район не обжитой, и окраина, но какой там красивый двор! — вспоминает Мария Михайловна. В то же время у нас, в самом центре, страшно было взглянуть. Решила, что пора менять ситуацию, и вот уже лет 15 занимаюсь цветоводством. В основном высаживаю многолетники, но каждый сезон подсаживаю к ним и однолетние цветы.

Пример оказался заразительным: к созданию цветников возле подъездов подключились и соседи, теперь таких композиций возле дома уже 4: у каждой любительницы цветоводства свой.

За домом № 1 корпус 4 на Логойском тракте нас ожидает Зинаида Горбачева. У нее цветущий и благоухающий палисадник. На площади 100 кв. м — изобилие цветов. Среди них, как легкие акценты, скульптурки: поросенок, курица, аист… Даже не верится, что лет 15 назад здесь было совершенно по-другому и смотреть из окон вниз было неприятно.

Тогда Зинаида Степановна задалась целью сделать под окнами красоту, чтобы радовала глаз. Удалось, но растения периодически воровали, да и вытоптать могли. Со временем при поддержке КОТОС-59 и ЖЭУ, с привлечением спонсорской помощи магазина, расположенного в этом же доме, цветник огородили деревянным заборчиком. Ситуация существенно улучшилась. Посмотрев, как преобразилась придомовая территория, отдельные жители соседних домов захотели так же, теперь цветоводов в квартале стало больше.

— Ценно, что ветераны участвуют в благоустройстве, создают места отдыха для себя и окружающих, помогают преображать наш город, вкладывают в это много сил, времени и средств. Конкурс «Ветеранский цветник» мы проводим с 2013 года, он позволяет поблагодарить ветеранов за их труд на ниве благоустройства, обратить внимание на этих людей и их вклад в общее дело, — считает председатель Минской городской организации ветеранов Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Адоньев.

За победу сражаются 18 конкурсантов — по 2 от каждого района города. С их работами конкурсная комиссия будет знакомиться на протяжении 3 дней — с 26 по 28 июня. При оценке жюри учитывает такие категории, как соответствие тематике, колористичность, использование материалов, сложность выполнения работ. Лучших определят и в шести номинациях. Среди них — «Лучшее композиционное решение», «Лучший цветник с использованием малых архитектурных форм», «Лучшее представление цветника и креативный подход к созданию ландшафтной композиции», «Популяризация цветочного оформления».

Фото Елизаветы Добрицкой

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое