На реконструкции стадиона «Динамо» трудятся студенты из Беларуси, России и Украины

Сводный студенческий белорусско-российско-украинский отряд уже второе лето подряд трудится на реконструкции стадиона «Динамо», объявленного Минской городской молодежной стройкой.

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на строительной площадке и узнали, в чем секрет интернациональной дружбы студентов, какие работы они выполняют и как проводят свой досуг.

IMG_1668 copy

IMG_1679 copy

IMG_1728 copy

В нынешнем году в составе отряда на «Динамо» трудятся 35 человек: 16 студентов 3–5-го курсов Белорусского национального технического университета, 8 студентов из Украины и 6 — из Российской Федерации, а также 5 представителей Коммунистической партии Беларуси.

— Ребята выполняют широкий спектр монтажно-строительных работ: от банального наведения порядка и складирования материалов до демонтажа опалубочных систем и устройства монолитных армированных железобетонных полов, — рассказывает заместитель начальника по производству СУ № 94 ОАО «Стройтрест № 1» Денис Повод.

Командир отряда пятикурсник машиностроительного факультета БНТУ Андрей Платун уже не первый раз работает во время каникул. Так, в прошлом году юноше довелось трудиться на Всебелорусской молодежной стройке — возведении объектов атомной электростанции в городском поселке Островец.

IMG_1701 copy

— Для меня стройотряд — это не только возможность заработать денег и получить опыт, но и способ завести хорошие дружеские отношения — в том числе со сверстниками из стран-соседок, — заметил Андрей.

За работой на стройплощадке ребята не забывают и о досуге. Так, в один из выходных они побывали в аквапарке, также намерены посетить Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны и ряд промышленных предприятий столицы — с тем, чтобы познакомиться с устройством белорусской экономики. Проживают студенты в общежитии БГУ.

— Принимающая организация взяла на себя оплату расходов по питанию студентов, то есть они не будут высчитываться из их будущего заработка. К слову, планируется, что он составит порядка 5–6 млн неденоминированных рублей в месяц, — рассказал первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Юрий Чечукевич. — Ребята трудятся по сдельно-премиальному принципу, поэтому оплата будет зависеть от объема выполненных работ.

IMG_1635 copy

По мнению лидера столичной молодежи, сегодня стройотрядовское движение не утратило важного социального эффекта: подростки не шатаются бесцельно по улицам и, на собственном опыте узнав, что такое созидающий труд, учатся более бережно относиться к городу и ценить чужой труд. Вдобавок, история столичного стройотрядовского движения знает массу примеров, когда студенты работали по 2–3 сезона, и, хорошо зарекомендовав себя, возвращались на предприятия по распределению.

При этом Ю. Чечукевич не скрывает, что в нынешнем году молодежное объединение столкнулось при поисках работы с некоторыми проблемами.

— Количество мест в сфере строительства сокращается, сегодня таких отрядов меньше. Вот почему мы начали более активно осваивать сферу услуг: трудоустраивали ребят в гостиницы и объекты общественного питания, — заметил Ю. Чечукевич. — Совсем недавно нашли 50 рабочих мест в минском лесничестве, причем с возможностью трудоустройства несовершеннолетних. Ребятам предложат заготавливать семенной материал (еловые шишки определенного размера) и осуществлять уборку лесных массивов.

IMG_1745 copy

IMG_1839 copy

В обычной жизни Денис Чубаха — 1-й секретарь комсомола Донецкой области, получает высшее образование по специальности «Психология», на досуге подрабатывает в сфере рекламы. На стройплощадке в Минске, куда он приезжает уже второй год подряд, парень научился вязать арматуру и выполнять ряд других работ.

IMG_1992 copy

— Приятно видеть, как сильно изменился стадион за год, — отметил Денис в беседе с корреспондентом. — Товарищи по отряду, которые приезжают в Беларусь впервые, очень сильно впечатлены тем, что возводятся современные спортивные комплексы и в этом задействована молодежь.

Фото Сергея Пожоги

Самое читаемое