На репетиционном тестировании апробируют новую методику подсчета результатов ЦТ

Новая методика подсчета результатов ЦТ пока находится на рассмотрении в Министерстве образования Беларуси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Республиканском институте контроля знаний (РИКЗ).

По словам директора Республиканского института контроля знаний Юрия Миксюка, необходимость в ней возникла потому, что раньше ЦТ проводило только ранжирование абитуриентов — они получали не абсолютную оценку за знания, а относительную.

Новая методика подсчета результатов централизованного тестирования является вот уже более ста лет наиболее широко используемой в развитых странах мира. Это классическая модель оценки знаний при проведении различных видов тестирования. Ее использование позволит более точно определять уровень подготовки абитуриента, — подчеркнул Ю. Миксюк.

В РИКЗ отметили, что участие в репетиционном тестировании позволит будущим абитуриентам максимально точно определить свой уровень знаний по учебным предметам, выявить слабые места в освоении школьной программы, а также оценить свои знания в сравнении с другими абитуриентами.

Как будут подсчитывать результаты по новой методике?

Первичные баллы

Теперь можно будет заранее узнать, во сколько баллов оценивается задание. Например, по русскому языку за каждый правильный ответ из А1-А30 начислят по два балла, а по математике за задания из части А – по 1 баллу т. д.

Такая система помогает определить так называемый индивидуальный первичный балл. Максимальный по русскому и белорусскому языкам — 80, по-иностранному — 72, химии, биологии, истории, обществоведению, географии — 62, а физике и математике — 42.

Для каждого предмета и каждой раздела в тесте своя система оценивания. С ней можно ознакомиться на сайте РИКЗ.

Один балл — за одну ошибку

При проверке тестовых работ по русскому и белорусскому языкам сохранится учет частично верных ответов в части А теста. К некоторым заданиям части В также будет применена такая практика оценивания. За частично верный ответ (с одной ошибкой) будет начисляться один балл.

Итоговый результат ЦТ — два этапа

После определения первичного балла, набранного участником тестирования, по результатам статистической обработки ему будет поставлен тестовый балл по 100-балльной шкале, который и станет итоговым результатом. Он будет отражать не только уровень знаний самого абитуриента, но и позволит сравнить его с другими участниками тестирования.

Напомним, что первый этап РТ стартует уже в октябре 2018 года.

Самое читаемое