На республиканском координационном совещании работу судебных исполнителей признали несовершенной

На республиканском координационном совещании под председательством генерального прокурора Александра Конюка обсудили результаты проверки соблюдения законодательства об исполнительном производстве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В совещании приняли участие руководители министерств, комитетов, а также на заседание были приглашены заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Ольга Чуприс и председатель Верховного Суда Валентин Сукало.

— В Беларуси более пяти лет функционирует единая система органов принудительного исполнения (ОПИ). Исполнительное производство выведено из сферы судебной власти и передано в подчинение Министерству юстиции, — отметил А. Конюк. — Без эффективной системы исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов невозможно обеспечить принцип неотвратимости ответственности, а также защиту государством прав и законных интересов граждан и организаций.

По словам заместителя генпрокурора Алексея Стука, который выступил с основным докладом о состоянии законности в сфере принудительного исполнения, функционирование единой системы ОПИ в целом позволяет выполнять поставленные перед ней задачи, однако деятельность ее еще далека от совершенства.

Так, в ходе прокурорских проверок выявлены факты незаконного возбуждения исполнительных производств при наличии информации о погашении задолженности. Иногда сотрудники ОПИ нарушали порядок предоставления должникам срока для добровольного ее погашения, а меры по принудительному исполнению не всегда были исчерпывающими и своевременными.

Не в полной мере соблюдались требования законодательства при приостановлении, прекращении и окончании исполнительных производств. Например, судебные исполнители принимали решения о прекращении производств без выяснения вопросов правопреемства, оканчивали их без проверки имущественного положения должников и получения от нанимателей подтверждений о принятии исполнительных документов к реализации.

— Ненадлежащая работа ОПИ позволяет обязанным гражданам длительное время уклоняться от выплаты алиментов и возмещения расходов, затраченных государством на содержание их детей. Доследственные проверки в отношении таких должников чаще начинаются только после заявлений взыскателей, но не судебных исполнителей, — констатировал А. Стук.

Ряд недостатков в работе ОПИ связан с несоблюдением сроков для рассмотрения процессуальных жалоб, отдельные обращения и вовсе остались нерассмотренными. В ответах заявителям не всегда разъяснялось их право на обжалование принятых решений. Так, в 2018 году по сравнению с 2017-м количество поступивших на рассмотрение в ОПИ жалоб возросло с 3 710 до 5 836. Около 40 % впоследствии были удовлетворены.

Кроме того, в рамках надзора за ОПИ прокуроры установили упущения в работе иных участников исполнительного производства — налоговых и финансовых органов, ОВД, ОЧС, подразделений исполкомов, инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды, которые выступают взыскателями. Среди основных недостатков названы бездействие, несвоевременность предъявления к исполнению документов, отсутствие контроля за их реализацией, пассивность в вопросах обжалования незаконных решений. Не всегда своевременно обращались к исполнению вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления судов.

А. Стук также сообщил о разработанных совместно с Министерством юстиции принципиально новых критериях эффективности работы ОПИ, предложенном Генпрокуратурой комплексе существенных изменений в профильное законодательство. Например, предложено исключить в качестве основания окончания исполнительного производства направление исполнительного документа по месту получения должником заработной платы.

— Это позволит ОПИ должным образом контролировать реализацию исполнительных документов, в том числе поступление денежных средств в доход государства, — резюмировал докладчик.

В ходе надзорных мероприятий прокуроры провели 397 проверок, по результатам которых внесли 353 представления об устранении нарушений законодательства, вынесли 177 предписаний, 552 протеста. Дисциплинарным взысканиям подвергнуты 277 виновных лиц, к 325 применены меры материального воздействия.

О. Чуприс обратила внимание участников совещания на необходимость решения в системе Министерства юстиции двух задач: исключить нарушения судебными исполнителями законодательства, связанные с недостаточным уровнем знаний и ведомственного контроля, интенсифицировать внедрение в работу ОПИ информационных технологий.

Фото предоставлены отделом информации Генеральной прокуратуры

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ