На республиканской олимпиаде по робототехнике школьники собирали ракеты и спутники

В минувшие выходные в Минске прошла республиканская олимпиада по робототехнике. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на соревнованиях и увидели, как за два часа можно собрать и запрограммировать робота.

DSC_5885

DSC_5505

DSC_5510

DSC_5513

DSC_5516

Соревнования проходили в Республиканском центре инновационного и технического творчества учащихся и собрали 40 школьников из Бреста, Новополоцка, Заславля, Орши и, конечно, Минска. Участники соревновались в двух конкурсах: общем и творческом – и двух возрастных категориях: младшей (до 13 лет) и средней (13–16 лет).

– В нашей школе нет контрольных работ: каждое занятие – соревнование. Ребята одновременно учатся программированию, конструированию и проектированию. Уверен, что это направление способно возродить интерес молодежи к профессии инженера, – отметил директор школы робототехники организатор олимпиады Игорь Белевич. – Примечательно и то, что занятия проводятся без отрыва от учебного процесса, ведь робототехника – это синтез различных наук: математики, физики и даже биологии. К примеру, школьники учатся собирать макрофага, способного отличать «плохие» бактерии от «хороших».

В общем конкурсе ребята собирали робота и программировали его на выполнение определенной задачи. Команда младших участников должна была автономно собрать условную «ракету» из предложенных фрагментов, расположенных на поле в определенной последовательности.

DSC_5712

DSC_5715

DSC_5736

DSC_5740

DSC_5794

Ребятам из старшей возрастной категории предстояла задачка посложнее: запрограммировать робота так, чтобы он был способен определить «космический мусор» – фрагменты красного цвета – и убрать его с условной орбиты, изображенной на поле. При этом машина должна была проигнорировать фрагменты синего цвета. На выполнение задания отводилось чуть менее двух часов.

Победителями в общем конкурсе в младшей возрастной категории стали команды Карины Циули и Степана Кабитенко (1-е место), а также Екатерины Углановой и Александра Ефимчика (2-е место). В старшей возрастной категории победу одержала команда Алексея Леонова и Дмитрия Яцевича.

DSC_5758

DSC_5765

DSC_5793

DSC_5830

DSC_5849

В творческом конкурсе участники представили роботов, способных выполнять различные функции. Так, команда Николая Якубова и Захара Кота, победившая в этом соревновании, представила вездеход на солнечных батареях. Александр Красовский, занявший второе место, разработал космический пылесос.

Третьекурсник Белорусского национального технического университета Максим Массальский продемонстрировал гоночный автомобиль собственной сборки – Maxxlife Robot NeXT. А его робот занял первое место в категории «Arduino: Роботы и живая природа».

DSC_5572

DSC_5578

В этой же категории представили своего робота отец и сын Владимир и Тихон Белоусовы из Бреста. Созданная ими машина способна по заданному алгоритму нарисовать ветку сосны.

DSC_5646

DSC_5648

DSC_5662

Победителей национального этапа ожидает участие во Всемирной олимпиаде роботов, которая пройдет с 21 по 23 ноября нынешнего года в Сочи. Предполагается, что в международном этапе примут участие 400 команд из 50 стран.

Справочно

Всемирная олимпиада роботов берет свое начало с 2004 года, когда команды школьников со всего мира встретились в Сингапуре для демонстрации своих навыков в разработке мобильных роботов. С тех пор она проводится каждый год. На последних соревнованиях было зарегистрировано более 18 тыс. команд из 40 стран.

 

Фото Ольги Козловой

 

Самое читаемое