На родном льду минское «Динамо» обыграло «Слован»

Динамовцы в «Минск-Арене» одолели братиславский «Слован» — 3:1, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Настроение у обеих дружин перед поединком было одинаково скверное. И «зубров», и «орлов» знатно потрепала нелегкая хоккейная жизнь: две команды имели в пассиве по четыре поражения подряд. Особенно досталось в последнем матче «Словану», который был унижен московским «Спартаком» со счетом 2:8. «Бело-синие» тоже «отличились», уступив записному аутсайдеру лиги в лице рижского «Динамо» — 1:3. Этот проигрыш отдалил заветную минскую мечту о плей-офф еще на 3 балла, сделав общее расстояние равным 10 очкам. Именно столько перед игрой со «Слованом» отделяло «зубров» от ХК «Сочи», занимавшего восьмую строчку на Западе.

Стартовую треть поединка хозяева провели заметно лучше гостей из Братиславы, то и дело генерируя опасные моменты у ворот Якуба Штепанека (16:5 по броскам в створ). Снаряд дважды побывал в сетке «Слована», однако засчитали судьи только одно взятие. В первом случае при видеопросмотре арбитры усмотрели нарушение правил со стороны Евгения Лисовца, который направил шайбу в сетку своим коньком. Вторая попытка стала более удачной, но и тут без рикошета не обошлось. Минчане играли в большинстве, когда Марк-Андре Граньяни выстрелил от синей линии и снаряд, угодив в клюшку игрока «Слована», изменил траекторию и юркнул в угол ворот Штепанека – 1:0.

Во втором периоде коллективы побаловали публику бóльшим количеством голов. И уж особенно радостно было оттого, что две из трех заброшенных командами шайб влетело в братиславскую рамку. Винить в таком раскладе гости могли только себя: три удаления, заработанные «Слованом» в течение одной двадцатиминутки, вылезли боком. Шарль Лингле при игре 5 на 4 подкараулил отскок на братиславском пятаке и загнал снаряд под перекладину – 2:0. «Слован» отыгрался, пока за нарушение численного состава командный штраф мотал Александр Когалев. На этот раз удачный отскок сыграл на руку словацкой стороне: разрыв в счете сократил Мартин Ревай – 2:1. Но уже во время следующего двухминутного удаления у «орлов» Джека Скилли оставили одного перед воротами Штепанека, и американский форвард еще разок огорчил голкипера, справившегося с первым броском Куинтона Хаудена, но ничего не сумевшего противопоставить добиванию от Скилли – 3:1.

После перерыва гости попытались было перехватить инициативу, и даже организовали парочку угроз владениям Юнаса Энрота, но затем сами вырыли себе яму. На экваторе периода хамской выходкой отметился габаритный форвард «Слована» Павол Скалицки, толкнувший на борт защитника «Динамо» Дениса Осипова и получивший от судей 5 минут несгораемого штрафа и удаление до конца игры. И пусть пятиминутное большинство хозяева провели вяло и безыдейно, зато «орлы» потеряли драгоценное время на то, чтобы спасти встречу.

Сейчас динамовцы уходят на недельную международную паузу, в течение которой национальная сборная Беларуси под руководством Дэйва Льюиса проведет две товарищеские встречи против казахстанской дружины (15 декабря в Молодечно, 16-го – в Минске). Затем «зубров» ожидает четырехматчевый выезд. Начинать его минчанам придется сразу с жестокого испытания: 19 декабря «Динамо» сыграет в Санкт-Петербурге со СКА. Начало поединка – в 19:30.

Фото Сергея Шелега

Самое читаемое