На Рождество грядут морозы. Синоптики — о погоде в выходные

После оттепелей наступают холода, а пик морозов придется на Рождество и первые дни святок. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

В пятницу, 4 января, Минск окажется в центре антициклона. Температура воздуха днем -10… -8 °С, прогнозируется переменная облачность, без осадков, ветер северо-западный, 3–5 м/с, атмосферное давление выше нормы.

В субботу, 5 января, этот же антициклон захватит и подтянет к Минску влажные воздушные массы Балтийского моря. В городе потеплеет до 0 °С, но обрушится обильный снег, возможна метель. Параллельно астрофизики предрекают возникновение в субботу малой магнитной бури. На погоду она, разумеется, не повлияет, хотя метеозависимые люди могут почувствовать некоторое недомогание.

В воскресенье, 6 января, начнется фронтальное наступление морозов и, увы, надолго. Низкие температуры опустятся на всю восточную часть европейского континента. В Минске днем -11… -9 °С, плотный северный ветер порывами до 10–12 м/с, есть вероятность небольшого снега.

Понедельник, 7 января, ожидается также очень холодным, температура воздуха даже днем не поднимется выше -12 °С. Правда, впервые в новом году выглянет солнце и вкупе со слабым ветром скрадет мороз.

По предварительным прогнозам, температурный фон останется ниже обычных климатических значений и в течение всей следующей недели.

ТОП-3 О МИНСКЕ