На сцене Большого, под куполом цирка… Самые любопытные виртуальные экскурсии Минска

Белорусская столица возглавила рейтинг лучших городов СНГ для виртуальных туров и путешествий. Такую новость недавно озвучил один из российских туристических порталов. Минск свыше 660 тыс. раз искали в Сети, чтобы провести здесь онлайн-экскурсию. Что могут посмотреть в нашем городе зарубежные туристы, которые остались дома у компьютеров и осваивают экзотический тип странствий — виртуальный туризм, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

  1. Архитектура и улицы города

Многие непременно начнут тур по Минску с «Яндекс.Карт». Панорамы улиц и проспектов позволяют насладиться замечательной архитектурой белорусской столицы. Сервис дает возможность увидеть, как выглядел город не только в 2019-м, но и в 2016-м, 2014-м и 2010-м. Конечно, проехать на машине или пройти пешком куда интереснее, тем более что неохваченными панорамами остаются, например, Комсомольское озеро или Цнянское водохранилище, берега Свислочи или парк Горького. Некоторые из этих объектов представлены на фотографиях, сделанных пользователями. Чтобы увидеть их, нужно в правом верхнем углу меню выбрать значок человечка (панорамы улиц и фотографии), а затем перевести сервис в режим «Фотографии».

  1. Вид из космоса и панорамы… из лодки

Представить себя космонавтом и взглянуть на Минск с орбиты можно на «Картах Google». Как утверждают разработчики, изображения обновляются каждые две недели либо при наличии новых данных, например аэрофотоснимков или фотографий с высоты. В режиме «Вид со спутника» разглядеть можно гораздо больше, чем на панорамах. По крайней мере, сверху видны все сооружения. Впрочем, крыши зданий и авто, кроны деревьев далеко не самый удачный ракурс.

Куда зрелищнее покажутся фотографии, снятые любителями. В правом нижнем углу на «Картах Google» отыщите изображение желтого человечка и нажмите на него. Теперь щелкайте курсором по жирным точкам на карте — это панорамы, а внизу экрана указана дата съемки. Обратите внимание, например, на площадь Победы — здесь выложено более 30 различных фотосъемок, сделанных не только летом, но и зимой, днем и в лучах вечерней подсветки. Есть небольшие съемки улиц города, виды с крыш зданий и даже с лодки, плывущей по Свислочи. Фотограф зачем-то «утопил» девушку, с которой вместе передвигался (шучу, это глюк программы обработки).

Проект Google Earth, пожалуй, наиболее зрелищный способ прогуляться по улицам незнакомого города, в нем можно использовать даже шлем виртуальной реальности. В отличие от большинства столиц мира, в Минске сервис Google Street View только набирает обороты, поэтому панорамные виды улиц доступны точечно, в основном в центре. Снова нужно нажать на желтого человечка, а затем рассматривать объекты, окрашенные синим цветом. То, что можно взглянуть на главные достопримечательности столицы, станции метро, уже прекрасно.

Вот, к примеру, панорама перед зданием редакции «Вечерки», а для «Минского курьера» такой пока нет.

  1. Музеи

Национальный художественный музей предлагает два варианта онлайн-путешествий. Первый — описание почти 60 виртуальных выставок, объединенных одной темой. Например, «Огненное лето сорок первого» рассказывает о военных страницах в творчестве белорусских художников и скульпторов.

Второй вариант — виртуальный тур. В меню сайта находим раздел «Коллекция», а в нем — «Виртуальные туры». На мониторе — сокровищница белорусского искусства (древнего, XIX и XX веков), русского, европейского и стран Востока (от XVI до XX века). К сожалению, полноценно передвигаться по экспозициям не получится. Самыми известными шедеврами полюбуетесь, но подписи разглядеть не сможете, поэтому рекомендую использовать оба способа.

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны предлагает виртуальный тур по экспозиционным залам. 3D-путешествие создано при помощи сканирования пространства панорамной камерой. Как объясняют разработчики, революционная технология помогает мгновенно и столь реалистично показать визуализацию, что создается впечатление присутствия на объекте. Действительно, экскурсия по всем пяти этажам музея впечатляет.

Музей Минского тракторного завода открыт в декабре 2016 года. Здесь можно посмотреть, как выглядели самые первые модели тракторов, выпущенных столичным предприятием. Заодно — проследить, как менялся фирменный цвет техники. Вместо бордового сельхозмашины примерили красный, а после стали синими. Пройдя по одной из ссылок, сможете представить себя водителем «Беларуса». Другая позволяет побывать в залах и посмотреть на памятные подарки, оставленные почетными гостями. Среди них Владимир Путин, Арнольд Шварценеггер и др.

Увлекательные путешествия предлагают и другие минские сокровищницы истории. Многие из них собраны на сайте «Музеи Беларуси».

Конечно, сложно рассказать про все 2,5 тыс. камней, которые собраны в Музее валунов, расположенном в Уручье. Но о самых интересных экспонатах стоит почитать. Например, об астрономическом камне, о камне-обереге, а также о валуне Стефана Батория в форме креста.

Музей пивоварения на ул. Киселева еще один вариант с пользой провести время. Хмельной напиток виртуально вы не попробуете, зато почерпнете много занимательной информации.

Музей техники и электроники СШ № 51 Минска — достойный образец того, как в школьных стенах можно рассказать и показать, как развивалась электронная промышленность Беларуси с советских времен. Любопытная виртуальная экскурсия, которую тоже рекомендую посетить.

  1. Интересные достопримечательности

Троицкое предместье — один из самых известных исторических районов Минска. На его территории был расположен первый католический храм города. Здесь находились не сохранившиеся до наших дней Свято-Вознесенский монастырь с одноименной церковью, Свято-Борисоглебская церковь, женский базилианский монастырь Святой Троицы (сохранился частично) и монастырь католического монашеского ордена мариавиток. Ныне предместье является одним из самых любимых мест отдыха минчан и гостей столицы. А вот как выглядит вечерняя панорама предместья.

Большой театр оперы и балета. Не знаю, доводилось ли вам когда-нибудь стоять на сцене Большого, мне вот повезло побывать на ней во время реконструкции. Это действительно уникальный движущийся объект, который состоит из 20 отдельных площадок, каждую из которых можно наклонять под разными углами, поднимать или опускать. Виртуальный тур позволяет постоять на уникальной сцене, посмотреть в зрительный зал, побродить по фойе, холлам, партеру или балкону. Можно даже побывать в VIP-ложе почетных гостей.

Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси. Виртуальная экскурсия под звуки птиц и с замечательными панорамами. Можно выбрать четыре времени года и одну и ту же площадку с растениями посмотреть в различном одеянии. А напоследок побывать в оранжерее, населенной экзотами. Чтобы точнее ориентироваться в ботаническом саду, воспользуйтесь картой (меню в виде глобуса в правом нижнем углу). Если громко кричат птицы, звук можно отключить.

Белорусский государственный цирк предлагает во время онлайн-путешествия заглянуть в каждый уголок этого удивительного сооружения, дарящего радость детям и взрослым. Но самое интересное в экскурсии — возможность «взойти» на арену, а после «взобраться» под самый купол. Уверен, впечатление будет незабываемым.

Аквапарк «Лебяжий» выделился оригинальным виртуальным туром. Это видеоролик, что называется, с секретом, в котором можно останавливать кадр, вращать объемное изображение и рассматривать то, что скрыто от глаз. Камера рассказывает о водных аттракционах, а через онлайн-трансляцию можно проследить загруженность аквапарка.

Национальная библиотека. Ее виртуальный тур создан в 2008 году, но своей актуальности не потерял. План здания подробно расписан с 0 по 3-й этаж и заинтересует всех, кто еще не успел побывать в «алмазе знаний». А вот так выглядит панорама над библиотекой с высоты птичьего полета.

  1. Какие виртуальные туры по Минску еще стоит посмотреть

Дворец Республики;

спортивный комплекс «Минск-Арена»;

храм всех Святых;

костел Святого Симеона и Святой Елены;

кафедральный собор пресвятой Девы Марии;

Свято-Духов кафедральный собор;

собор во имя святых Петра и Павла;

церковь в честь Евфросиньи Полоцкой;

Братское военное кладбище;

усадьба Любанских в Лошицком парке;

мемориал «Врата памяти» в «Тростенце»;

кинотеатр «Беларусь»;

гостиница «Европа»;

Выставка песчаных скульптур. Она базировалась возле храма Всех Святых. Из песка высечены известные люди и герои сказок.

  1. И непременно по Беларуси:

мемориальный комплекс «Курган Славы»;

мемориальный комплекс «Хатынь»;

Брестская крепость;

туристическая карта Бреста;

заповедные территории Беларуси с уникальными заказниками и заповедниками, есть там и заказник «Лебяжий», что в Минске;

дворцово-парковый ансамбль Радзивиллов в Несвиже, Слуцкая брама и ратуша, отдельно Несвижский замок;

Мирский замок и Мирский замок — 2;

горнолыжный комплекс «Силичи»;

усадьба Чапских в деревне Станьково;

усадьба Чапских в Прилуках;

дворец Пусловских в Коссово до реконструкции;

Каменецкая вежа;

Фарный костел в Лиде;

белорусские Мальдивы(Меловые карьеры в Красносельском);

Дом-музей Элизы Ожешко в Гродно;

Софийский собор в Полоцке;

Чернобыль и Припять.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ