На сцену Большого театра выйдет солистка Марта Данусевич. Она исполнит заглавную партию в «Иоланте»

Большой театр Беларуси представит 17 октября оперу «Иоланта» Петра Чайковского. Заглавную партию исполнит выпускница Белорусской государственной академии музыки Марта Данусевич, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

В 2015 году Марта была принята на учебу в Молодежную оперную программу Большого театра России. На протяжении трех лет училась у специалистов по вокалу из разных стран, приезжавших преподавать в московский Большой. Выходила на сцену в концертах участников Молодежной оперной программы на Новой и Исторической сценах, а также в Бетховенском зале Большого театра России.

Периодически выступала и на минской сцене. Белорусские зрители по достоинству оценили прекрасный голос певицы, которая исполнила партии Мими в «Богеме» и Сенты в «Летучем Голландце», Татьяны в «Евгении Онегине».

В профессиональном портфолио Марты — участие в концерте оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Юрия Башмета в Антверпене (Бельгия), в гастролях Молодежной оперной программы на Лазурном побережье Франции, в том числе в Опере Ниццы и Опере Тулона. В рамках гастролей оперной труппы, хора и оркестра Большого театра во Франции белорусская певица участвовала в концертном исполнении «Орлеанской девы» Петра Чайковского в Тулузе и Париже. С труппой Большого театра России также гастролировала в Австрии, Франции, Бельгии, России.

В 2017 году Данусевич стажировалась в университете «Моцартеум» в Зальцбурге (Австрия). Затем принимала участие в обменной программе между Большим театром России и Парижской национальной оперой, где участвовала в концертах на сценах Оперы Бастий и Оперы Гарнье.

Сейчас М. Данусевич — солистка Большого театра Беларуси, где впервые споет Иоланту. Это дебют, который должен был состояться 4 апреля, но в связи с эпидемиологической ситуацией отложился на неопределенное время.

На других сценах я уже исполняла эту партию, — отметила певица и призналась, что очень любит эту одну из самых светлых опер Петра Чайковского, созидательную, дающую надежду, вдохновляющую, повествующую о спасительной любви.

Фото предоставлены Большим театром Беларуси

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ