«На сеансе плачут даже мужчины». Что такое аромапсихология, и как она помогает решить проблемы

О силе ароматов можно говорить многое: одни дают заряд бодрости на целый день, другие настраивают на работу, а третьи помогают быстрее уснуть. Как с помощью запахов можно решить психологические проблемы и какие духи выбрать для себя, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Аромапсихология — направление относительно новое. Его суть в том, чтобы применять эфирные масла как один из эффективных элементов в диагностике и терапии психологических проблем. Через реакции человека на эфирные масла психологи и коучи распознают, что происходит у клиента в отношениях с людьми, насколько он реализован и удовлетворен жизнью.

— Аромадиагностика — это составляющая консультации психолога. Я уточняю у клиента проблему, с которой он пришел. После открываю палитру эфирных масел, и он начинает вдыхать ароматы. Определяет, что нравится, возможно, всплывают какие-то ассоциации, люди. Заносим реакции на запахи в аромаграмму. Потом я расшифровываю ее и начинаю задавать вопросы. Например, об аромате пачулей, который вскрывает вопросы взаимоотношений с мужчинами и финансами, одна клиентка может сказать: «Не могу надышаться им, так приятно», а у другой реакция будет противоположной: «Ассоциируется с чем-то грязным, будто кирзовыми сапогами пахнет». Тогда копаем глубже, — поясняет аромапсихолог Мэри Фурс.

После того как у специалиста появляется понимание сильных и слабых сторон человека, она уточняет, по-прежнему ли для клиента важен первоначальный запрос. Ведь нередко случается, что ароматы раскрывают проблемы, о которых человек до этого не задумывался всерьез.

— Из недавнего — девушка пришла с вопросом, как ей развиваться в своем хобби. В процессе диагностики всплыла необходимость проработать отношения с мужем. Оказалось, она находится в лидерской позиции и немного подавляет мужчину.

Благодаря ароматам клиенты вспоминают истории из прошлого

Ароматерапевт с психологическим образованием рассказывает: такие сеансы не только улучшают психоэмоциональное состояние, но и представляют собой эффективную терапию. Ведь эфирные масла с древних времен используются в борьбе с различными недугами.

— Масла способны укрепить иммунитет, решить проблемы с дыхательной системой, улучшить сон, поработать с кожными заболеваниями, помочь при головной боли, неприятных ощущениях в суставах, мышцах и справиться с другими проблемами, — подчеркивает Мэри.

Что касается психологического состояния, то правильно подобранные ароматы могут повысить уверенность, помочь ребенку справляться с нагрузкой, а взрослым — найти свое предназначение.

Специалист при таком общении с человеком открывает его зажимы и истории из прошлого, о которых он сам редко вспоминает.

— Один человек, понюхав перечную мяту, взбодрится или вспомнит, как пил чай с мятой у бабушки на даче. А у одной из моих клиенток это ассоциировалось со смертью, чем-то страшным. Оказалось, что в детстве она ехала в маршрутке, сосала мятный леденец, а водитель резко затормозил. В этот момент девочка подавилась конфетой и еле-еле смогла проглотить ее. В ее истории о запахах мята связана с опасностью. Подобные случаи на аромадиагностике возникают регулярно, — поясняет собеседница.

Она рассказывает, что многие клиенты приходят из любопытства или желания поближе познакомиться с ароматами и порой даже не задумываются о том, что могут вскрыться важные моменты их жизни. Вспомнив что-то трогательное, заплакать могут даже мужчины. Мэри поясняет: для них это всегда неожиданно, они с настороженностью воспринимают проработку, так как чаще мыслят логически. Но кабинет психолога располагает к открытости и проявлению эмоций.

— После выявления проблемы я, как парфюмер, создаю для клиента его ресурсный аромат на базе тех эфирных масел, которые приводят человека в позитивное настроение, будут давать ему энергию. Также рекомендую, какие дополнительные масла ему стоит впустить в свою жизнь и как ими правильно пользоваться.

Как выбрать хорошее эфирное масло и можно ли им навредить?

Может показаться, что для улучшения состояния достаточно поискать в Интернете свойства того или иного масла, сходить в ближайший супермаркет и начинать терапию. Но Мэри предупреждает: эффекта от тех бутылочек, которые продаются в обычных магазинах, не будет, а без соблюдения правил использования можно и вовсе получить микроожоги или аллергию.

При выборе качественного масле аромапсихолог советует учитывать ключевые моменты.

  1. Способ получения эфирного масла. В идеале на упаковке должно быть написано, что масло добыто методом паровой дистилляции. Важно и то, из какого сырья сделан продукт: одно дело — выращенное во Франции и совсем другое — в Подмосковье.
  2. На упаковке должно быть написано именно «эфирное масло». Казалось бы похожее название «аромамасло» — не то же самое. Специалист сравнивает это с тем, как если бы в ведро с подсолнечным маслом добавили всего пару капель эфирного.
  3. Хорошие масла не могут стоить дешево. Например, одна капля эфирного масла розы получается из лепестков 30 бутонов. Понятно, что себестоимость такого масла не может быть менее 50 долларов за 10 мл. Самые бюджетные качественные масла — цитрусовые — могут стоить от 10–15 долларов за 10 мл.

При таких условиях навредить можно только превышением дозировки или несоблюдением мер предосторожности. Например, накапав жидкость прямо в ванну высок риск получить микроожоги кожи. По правилам предварительно в воду нужно добавлять морскую соль.

— Если говорить про масла низкого качества, то здесь побочных действий больше: аллергические реакции, тошнота, головокружение, — поясняет Мэри. — До того, как около 10 лет назад я начала заниматься маслами, работала с производственной парфюмерией. И могу точно сказать, что в тех ароматах, которые продаются во флаконах, есть синтетические компоненты. Кроме того, производители иногда добавляют закрепители парфюмерных веществ, которые делают аромат стойким. Когда мы наносим парфюм на кожу и делаем это годами, может возникать аллергия, высыпания. Любимые многими елочки-пахучки для машины тоже могут негативно влиять на здоровье.

Особенности ароматов лучше узнать еще до покупки. Так, тимьян и перечная мята не подойдут людям, в доме которых живут кошки. Для них полезные людям растворы могут стать настоящим ядом.

Тот же тимьян не показан для применения, если в квартире живут гипертоники.

Быть осторожным стоит и тем, кто пьет антибиотики или сильнодействующие препараты, — перед применением масла лучше проконсультироваться со специалистом.

— Других ограничений, например, по возрасту, нет. С полугода для профилактики и решения каких-то проблем малышам уже можно использовать масла. Также есть ароматерапия для беременных, пожилых людей, — рассказывает Мэри Фурс.

Сколько ароматов должно быть у современного человека и что могут рассказать любимые духи?

Одно из важных направлений деятельности собеседницы — составление парфюмерного гардероба. Это индивидуальная коллекция ароматов, в которой каждый парфюм соответствует определенному случаю и является важным атрибутом внешнего образа и душевного состояния.

— Выбор парфюма — неважно, покупка готового или создание индивидуального — должен ориентироваться на те задачи, которые таким способом будут решаться. Поэтому первым делом мы определяем, какого состояния человек хочет достичь: быть более женственной или решать деловые вопросы, расслабиться или стать активнее. Потом узнаем род деятельности человека, его увлечения, — рассказывает стилист-парфюмер. — Помню, одна клиентка, работавшая в роддоме, просила подобрать аромат, успокаивающий окружающих ее людей, будущих мам. Благодаря ароматам возможно и такое.

В парфюмерном гардеробе у женщин и мужчин должно быть больше пяти ароматов: утренний бодрящий, дневной деловой, расслабляющий, аромат на выход и интимный.

— Это база. Их может быть и больше: в моем представлении, запахов много не бывает, — улыбается Мэри. — Рекомендую отфильтровывать деловой аромат и вечерний выходной. Люди нередко путают их и наносят тяжелые шлейфовые духи каждый день. Еще важно учитывать место, температуру воздуха. В жарких странах летучесть молекул повышается, поэтому стоит использовать более легкие ароматы.

Любимый аромат, по наблюдениям парфюмера, может рассказать и о кулинарных пристрастиях владельца. Как правило, сладкоежки выбирают ароматы послаще, в парфюме мясоедов акцент нередко делается на специи, а свежие ароматы предпочитают ценители фруктов и овощей.

Фото из личного архива собеседницы

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ