На сером интернет-рынке чаще всего продают компьютеры, бытовую технику и телефоны

На 1 января 2015 года в торговом реестре зарегистрировано 11,6 тыс. интернет-магазинов. Далеко не все они соблюдают требования законодательства.

Как сказала заместитель министра торговли Беларуси Ирина Наркевич, в Беларуси критический объем черного и серого рынка в сфере интернет-продаж компьютеров, мобильных телефонов и бытовой техники.

За девять месяцев в ходе проверок и мониторинга Минторга на интернет-магазины составили 130 протоколов за нарушение правил торговли, вынесли 90 предписаний об устранении нарушений, приостановлена работа 35 интернет-магазинов и 5 информационных ресурсов.

Серые и черные магазины могут продавать товары по ценам значительно ниже, чем у официальных дилеров. Это создает недобросовестную конкуренцию.

Белые игроки не могут конкурировать по ценам с нелегальным бизнесом, но платят налоги и сборы, обеспечивают защиту прав потребителей, создают рабочие места. Все это развивает торговлю. А что делает тот, кто торгует нелегально? – прокомментировала И. Наркевич.

В результате проведенных Ассоциацией компаний информационных технологий проверок 340 интернет-магазинов около 180 из них отправили уведомления о необходимости соблюдения законодательства.

43 интернет-магазина так и не получили наши письма. Это говорит о том, что их директора не находятся по месту регистрации магазина. Возникает вопрос: как тогда потребителям отстаивать свои права? Многие собственники интернет-площадок не придают важности требованиям о соблюдении законодательства, – сказал Дмитрий Ананьев, генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий.

Минчане жалуются на интернет-магазины: не выдают чеки, нарушают сроки доставки

Было подчеркнуто, что главная цель министерства и ассоциации – не борьба с интернет магазинами, а их легальная работа.

К слову, в Беларуси одна из лучших нормативно-правовых баз в СНГ, которая постоянно обновляется. В частности, с 1 января 2016 года к белорусским интернет-магазинам предъявляется новое требование – обязательное наличие платежных терминалов.

Еще новости по теме:

Наибольшее количество белорусских интернет-магазинов зарегистрированы в Минске

Самое читаемое