На сколько баллов можно сдать ЦТ по физике, отвечая на тестовые задания наугад

Централизованное тестирование практически завершилось, большинство абитуриентов узнали набранные баллы и примерно оценили шансы попасть в вузы. Корреспондент агентства «Минск-Новости» ради эксперимента решил тоже поучаствовать в нынешней вступительной кампании, а заодно испытать, можно ли пройти тест на везении.

Первым предстояло пройти испытание по русскому языку, который без подготовки удалось сдать на 61 балл. Там все было честно: с максимальным упорством пытался вспомнить, что такое деепричастный оборот и в каких случаях нужно двоеточие или дефис.

С физикой решил поступить с точностью до наоборот: отдаться воле случая и своей невероятной везучести (однажды даже выиграл в лотерею!). Да и, признаться честно, пойди я сдавать точную науку по-серьезному, вряд ли удалось бы достичь больших высот. Еще со школьной скамьи мне больше нравилось заниматься русским языком, плодонося красивыми текстами, чем сражаться с коварными формулами и уравнениями.

Итак, место действия — Белорусский национальный технический университет. С собой котомка с документами, черная гелевая ручка и полное отсутствие воспоминаний о сопротивлениях, метрах в секунду и периодах полураспада радиоактивного изотопа натрия.

Отметил, что желающие отдать судьбу точным наукам выглядят серьезнее гуманитариев, которые мне попадались на глаза на русском. Здесь максимально сосредоточенные люди жонглируют толстыми учебниками, а по улице то и дело проносится шепот в стиле: «угол преломления равен углу падения». Решил присесть на лавочку, рядом забаррикадировался книжками молодой человек. Ему не хватало халата, чтобы принять законченный облик ученого.

— Волнуешься? — спрашиваю у него.

— Очень! Я все формулы знаю назубок, но как только дело касается заданий, не могу сосредоточиться.

— У меня такая же проблема была 12 лет назад. Завалил тесты, пошел в армию, сейчас на улице листовки раздаю. Мечта. Ладно, пойду искать аудиторию.

Кто знает, вдруг такой пример поможет парню собраться?

У входа в здание очередь из абитуриентов старалась держать безопасную дистанцию. Работники вуза, проверявшие при входе паспорта и пропуска, были в медицинских масках и перчатках. Рядом стояло дезсредство для рук, им мог воспользоваться любой желающий. А вот с социальной ответственностью у будущих студентов беда: в масках единицы, перчатки надела лишь одна девушка. И то кожаные, без пальцев. Зачем в такую жару?

В аудитории всех рассаживали по одному за стол, хотя безопасная дистанция здесь оказалась весьма условной: когда делал потягушки, случайно задел рукой плечо сидящей спереди девушки. Она резко обернулась, и я отеческим тоном сымпровизировал:

— Все будет хорошо. Я же вижу, как ты волнуешься.

Ее взгляд наполнился благодарностью, как у котика, которому только что наполнили кормом миску.

На часах 11:00, время вскрывать пакеты с заданиями. Получив свой вариант и бегло его осмотрев, обрадовался, что мне не придется самому все это решать. Тот случай, когда по отдельности все понятия вроде знаешь или хотя бы сталкивался, а когда оно в одном предложении… Для примера: в каком-то изобарном процессе идеальный одноатомный газ совершил какую-то работу, какое количество теплоты было получено газом в этом процессе? Не знаю, как вам, а мне даже пол-литра не поможет разобраться.

Слава богу, я здесь с другими целями. Скорчив гримасу чрезвычайно сосредоточенного человека, я планомерно стал заполнять поля. Ну как планомерно, в абсолютно случайном порядке. Благо в части А все вопросы (как мне показалось) предполагали лишь один вариант ответа. В части B, куда нужно вписывать ответы, ожидаемо случился провал: понятия не имел, что туда вносить. Порядка ради ставил галочки крайне размеренно, чтобы не прослыть среди людей, хоть и абсолютно незнакомых, торопливым дурачком. Естественно, отдал бланк самым первым: где-то через 20 минут после начала. Снисходительная улыбка наблюдателя и недоумевающие взгляды других абитуриентов породили желание провалиться сквозь землю.

Пришла пора получить результаты. Видимо, мое везение закончилось на той выигранной лотерее. Из всех вопросов правильно ответил лишь на два. Итого — 15 баллов. Так что вряд ли даже с приличным школьным аттестатом, неплохо сданным русским и 30–40 баллами по математике можно было бы мечтать о работе на БелАЭС. Все гораздо серьезнее.

В 2020 году на ЦТ по физике всего три абитуриента набрали 100 баллов, а 0 получили 19 человек. Для сравнения: в 2019-м максимальный результат на тестировании по этому предмету показали 15 будущих студентов, нулевой — 11.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ