На скорую руку: три простых рецепта пасхальных куличей

Кулич — традиционное пасхальное лакомство. Он символизирует церковный артос — большой квасной хлеб, но готовится в домашних условиях. Накануне Пасхи корреспондент агентства «Минск-Новости» отыскала три рецепта кулича на скорую руку.

Быстрый кулич № 1

Вам понадобится: мука — 4 стакана (600 г), яйца — 3 шт., дрожжи сухие активные — 1 пачка (11 г) или дрожжи свежие — 50 г, масло сливочное (или маргарин) — 100 г, молоко — 1 стакан (250 мл), сахар — 1 стакан (200 г или по вкусу), соль — 1 щепотка (по вкусу).

Как готовить:

Шаг 1. Подогрейте молоко (не выше 30-35 градусов). Разведите в нем дрожжи.

Шаг 2. На маленьком огне растопите сливочное масло.

Шаг 3. Взбейте яйца с сахаром в большой миске.

Шаг 4. Просейте муку и соедините все ингредиенты вместе.

Шаг 5. Тщательно размешайте и замесите мягкое тесто.

Шаг 6. Тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. Дайте тесту подняться в теплом месте (3-4 часа ожидания).

Шаг 7. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте куличи 15 минут, затем при температуре около 170 градусов еще минут 30.

ЛАЙФХАК. Чтобы куличи не подгорали, внизу духовки можно поместить жароустойчивую емкость с горячей водой.

Быстрый кулич № 2

Вам понадобится: морковь — 1 шт. (небольшая), мука — 500 гр, сливочное масло — 60 г, сахар — 100 г, дрожжи свежие/сухие – 50 г/6 г, молоко — 250 мл, соль, цукаты и специи (корица, мускатный орех) по вкусу.

Как готовить:

Шаг 1. Очистите морковь, натрите на крупной терке либо нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2. Морковь поместите в кастрюлю и залейте небольшим количеством молока (до 1/3 объема, занимаемого морковью). Тушить до готовности.

Шаг 3. Смешайте в глубокой миске тушеную морковь и размягченное сливочное масло.

Шаг 4. Добавьте муку, соль, сахар, дрожжи (если дрожжи сухие быстрорастворимые, то сразу добавьте их в муку).

Шаг 5. Влейте оставшееся молоко. По желанию добавьте специи, цукаты, изюм.

Шаг 6. Хорошенько перемешайте и дайте тесту подняться (накройте полотенцем и поместите в тепло).

Шаг 7. Через час тесто поднимется вдвое. Смажьте форму маслом и на треть ее высоты выложите тесто. Дайте ему подняться еще раз уже в форме.

Шаг 8. Разогрейте духовку до 180 градусов. После того как тесто в формах поднимется до краев, выпекайте его 35-45 минут.

Быстрый кулич № 3

(БЕЗ ДРОЖЖЕЙ!)

Вам понадобится: мука — 2 стакана, сливочное масло — 150 г, сахар — 1 ст., желтки — 6 шт., белки — 5 шт., лимон — ½ шт., ваниль, соль.

Для глазури: белок —1 шт., сахарная пудра — 1 стакан, лимонный сок — 1 ч. л.

Как готовить:

Шаг 1. Отделите белки от желтков. Один белок положите отдельно, он понадобится для приготовления глазури. В миску с желтками добавьте щепотку соли, взбейте миксером до белой воздушной пены.

Шаг 2. Заранее размягчите сливочное масло (просто оставьте его при комнатной температуре) и разотрите затем с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3. В сладкое масло порциями добавьте взбитые желтки. Перемешайте до однородности, затем добавьте цедру от половинки лимона и муку. Вымесите тесто миксером, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4. Взбейте белки в крепкую пену. За счет них и будет подниматься тесто.

Шаг 5. Аккуратно выложите белки в тесто и, чтобы не потерять объем, аккуратно размешайте до однородного состояния. Делайте это ложкой, перемешивая сверху вниз.

Шаг 6. Формы смажьте растительным маслом, присыпьте мукой. Тесто разложите на половину высоты формы.

Шаг 7. Заранее разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте куличи до готовности 35-50 минут.

Шаг 8. Достаньте куличи и дайте немного остыть.

Шаг 9. Приготовьте глазурь для украшения. Взбивая белок, добавьте в него сахарную пудру. Когда масса станет белая и густая, добавьте лимонный сок и еще немного взбейте.

Шаг 10. Нанесите глазурь на куличи.

Приятного аппетита, и с праздником Светлой Пасхи!

Фото: obozrevatel.ru, gastronom.ru, peredelka.shop

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ