На следующей неделе стоянка такси на Привокзальной площади предстанет в обновленном виде

Через несколько дней стоянка такси у вокзала обретет новые очертания, а на участке ул. Бобруйской, прилегающем к Привокзальной площади, появится выделенная правая полоса для движения общественного транспорта. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщила первый заместитель ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Оксана Гайдук.

Ремонт стоянки такси, расположенной неподалеку от входа на станцию метро «Пл. Ленина», подходит к завершению.

IMG_0254 IMG_0259

Этот объект – один из этапов масштабного проекта по изменению схемы движения на Привокзальной площади и прилегающих улицах (см. http://minsknews.by/cityhold/privokzalnaya-ploshhad-obretet-novyiy-oblik/).

Сейчас здесь выполняется замена верхних слоев асфальтобетонного покрытия. В связи с интенсивностью движения в этой части города основные работы ведутся ночью. При благоприятных погодных условиях уже 5–6 апреля рабочие приступят к укладке верхнего слоя. Поэтому вполне вероятно, что в выходные дни на ул. Бобруйской будет снято троллейбусное движение.

На объекте задействована техника, необходимая для такого комплекса работ: двухметровая фреза, асфальтоукладчик, несколько катков, автогудронатор.

IMG_0265 IMG_0266 IMG_0269

Как отмечает Оксана Гайдук, работы производятся в рамках текущего ремонта, что позволяет сократить сроки их выполнения и минимизировать затраты по сравнению с капитальным ремонтом.

Напомним, одна из целей этого переустройства – изменение организации движения именно на стоянке такси. Такой вариант предложили специалисты Белорусской ассоциации экспертов и сюрвейеров на транспорте (БАЭС): благодаря тому что на стоянке останется одна зауженная колея, не считая резервного «кармана», таксисты вынуждены будут брать пассажиров по очереди, а не ожидать тех, кто больше заплатит.

001

 Схема предоставлена БАЭС

В идеале это будет выглядеть так: заезжая на обособленную колею площадки, автомобили с шашечками становятся в хвост очереди. И если стоящая впереди машина по какой-то причине не уезжает, вынуждены стоять и все, кто расположился за ней. Это побудит таксистов двигаться, принимая «на борт» первого подошедшего пассажира.

За несколько дней стоянка такси стала выглядеть так:

IMG_0247 IMG_0251 IMG_0248

Помимо изменений на стоянке такси в апреле на проезжей части ул. Бобруйской также должны выделить для движения общественного транспорта 1-ю правую полосу. Это предполагается сделать с помощью делиниаторов – искусственных бордюров, которые используются в качестве средства дорожной разметки и разделителя полос движения.

 Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ