На смену программе Союзного государства «Прамень» приходит «Луч»

Правительством Союзного государства уже утверждена новая научно-техническая программа «Луч», которая начнет действовать с 2016 года.

Об этом накануне на пресс-конференции российским и белорусским журналистам сообщил директор Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси Николай Казак.

Научно-техническая программа Союзного государства «Прамень» (перспективные полупроводниковые гетероструктуры и приборы на их основе) завершена, – отметил Н. Казак. – Наш институт был головным исполнителем программы от Беларуси. Объем финансирования белорусской части программы составил 606,5 млн российских рублей, а всего из средств бюджета Союзного государства на ее реализацию выделили 1.734 млн российских рублей. По своим параметрам полученные изделия не уступают изделиям аналогичного класса зарубежных производителей, а по некоторым – превосходят их. С использованием разработанных в программе «Прамень» новейших перспективных полупроводниковых гетероструктур, современных электронных схем и комплектующих созданы образцы импортозамещающих изделий микроэлектроники, оптоэлектроники и СВЧ-электроники новых поколений. Правительством Союзного государства уже утверждена новая научно-техническая программа «Луч», которая начнет действовать с 2016 года и своей целью ставит развитие разработок программы «Прамень».

Институт физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси активно и широко сотрудничает с российскими научными организациями в области фундаментальной науки и прикладных исследований. Общими усилиями сегодня выполняются 22 проекта, из них 3 – молодежными коллективами.

Тематика исследований охватывает области нанофотоники, физики наногетероструктур, методов оптического зондирования атмосферы, физики плазмы, квантовой информатики. В совместной работе с Институтом оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН развиваются чрезвычайно важные для экологии методы контроля содержания парниковых газов и аэрозоля в атмосфере по данным координированных наземных и спутниковых измерений.

Фото Марии Рольските

Самое читаемое