На снежные баррикады Советского района вышли около 2 тысяч жителей

Последствия циклона «Даниелла» Минск продолжает ликвидировать третий день.

Сегодня во многих районах столицы организованы субботники. Есть ли смысл наводить чистоту в преддверии новой метели и сколько жителей вышло на борьбу со снегом в Советском районе, узнавала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Убрать снег с тротуаров, расчистить дворовые территории и проезжую часть, стряхнуть снежный покров и опасную наледь с кровель домов – планы грандиозные. Поэтому на борьбу выходят не только сотрудники ЖРЭО Советского района, но и все желающие приобщиться к благому делу.

IMG_3316 copy

IMG_3328 copy

IMG_3388 copy

Помогают и промышленные предприятия, и учащиеся колледжей нашего района, и жильцы домов, – перечисляет список добровольцев заместитель директора по идеологической работе ЖРЭО Советского района Светлана Сивцова. – Также в субботнике принимают участие коллегиальные органы территориального общественного самоуправления. Не проходят мимо и высокие персоны, например, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Дмитрий Шевцов.

Вчера на уборку Советского района вышли примерно 2 тысячи человек (подсчет ведут каждый день. — Прим. авт.). Это и жители района, которые прикладывают руку к расчистке дворовых территорий, и арендаторы помещений. По словам Светланы Сивцовой, многие не ждут приглашения, а инициативно берутся за лопаты. Кстати, о лопатах и другом снегоуборочном инвентаре: всё необходимое можно попросить у дворников.

А снабдят ли дворники лопатами? (был случай, когда в ответ на такую просьбу дворник предложил минчанке лично приобрести инвентарь. – Прим. авт.) – интересуюсь.

Человеческий фактор, безусловно, со счетов списывать нельзя, – отвечает С. Сивцова. – При этом хочу отметить: на ежедневных собраниях мы четко проговариваем, как должны себя вести сотрудники, чтобы не возникало неприятных казусов. Желание помочь необходимо поощрять. Во всяком случае в Советском районе я не слышала, чтобы жителям, предложившим свою помощь в уборке снега, отказали. И недостатка в инвентаре у нас нет.

Сегодня субботник охватывает все 600 домов и придомовых территорий, подотчетных ЖРЭО Советского района. Территория внушительная, потому и уборка длится с 7.00 до 17.00.

IMG_3324 copy

IMG_3438 copy

IMG_3439 copy

Между тем добровольцы держатся бодрячком: активно машут лопатами, улыбаются, балагурят, постоянно подходят новые желающие.

IMG_3372 copy

IMG_3393 copy

IMG_3430 copy

IMG_3453 copy

Настроение, действительно, отличное, – подтверждает одна из волонтеров Жанна. – С непривычки, конечно, устала – не каждый день такая физическая нагрузка выпадает. Но стараюсь не отлынивать. Ходить по тротуарам без опаски должны не только мы, но и все остальные. В конце концов, все мы жители столицы и должны помочь городу снова стать чистым и удобным.

IMG_3411 copy

Синоптики обещают новый циклон уже завтра. Так есть ли смысл? Ведь все равно снова заметет?

Смысл, на самом деле, огромный, – объясняет председатель профсоюзного комитета ЖРЭО Советского района Николай Хоменок.Если сейчас все запустить, то очередное снежное наслоение убрать будет гораздо сложнее. Будут завтра осадки или нет, а обеспечить нормальную проходимость в городе нужно уже сегодня. Хочу отметить, что вчера, еще до прихода SMS от Горисполкома (вчера все жители столицы получили такое сообщение с убедительной просьбой убрать снег у машиномест и во дворах.Прим. авт.), у нас в районе уже были чистота и порядок. И сегодня все с хорошим настроением вышли на субботник.

IMG_3356 copy

В помощь людям направлены и машины: 26 единиц техники вышло сегодня на уборку Советского района. Население привлекают только к уборке снега с тротуаров и проезжей части. Очисткой крыш занимаются специалисты.

Фото Марии Рольските

Самое читаемое