На социальной выставке-ярмарке «50 плюс» искореняют компьютерную неграмотность пенсионеров

Второй день в столичном Дворце искусства работает социальная выставка-ярмарка для людей старшего поколения «50 плюс».Ее цель – помочь пенсионерам, проконсультировать их по самым разным вопросам, проинформировать, поддержать и направить. Для этого в стенах Дворца сейчас трудится настоящая армия юристов, врачей (в частности специалистов-геронтологов) банковских работников, туроператоров, специалистов по труду и занятости, народных умельцев, продавцов-консультантов…

№ 2

– Хочу, чтобы эти дамы элегантного возраста, которых сейчас обучаю, жили долго и счастливо, – сказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» консультант по скандинавской ходьбе Дмитрий Луцкий.

Сегодня можно еще успеть на бесплатные уроки по скандинавской ходьбе, которые проходят во внутреннем дворике Дворца. Лыжные палки брать с собой не требуется. Сеансы начинаются в 15.00 и 16.00.

Только что завершилась презентация образовательного проекта «Сети все возрасты покорны». Она проходила в конференц-зале, где то и дело слышались вздохи: «Мышка – это что-то страшное», «Как хочется освоить Skype…»

– За три с половиной месяца мы беремся бесплатно научить любого человека старше 55 лет пользоваться компьютером. Набор на курсы наша организация проводит весной и осенью, – пояснила представитель МТС Алина Гущо.

№ 3

Оживленнее всего в Зале здоровья, где можно измерить кровяное давление, сделать кардиограмму, проверить щитовидную железу, получить консультации эндокринолога, психолога, фармаколога… Несмотря на то что к специалистам есть небольшие очереди, никто не претендует на повышенное внимание.

№ 5

№4

В этом зале, как и во всем Дворце, царит дружелюбная атмосфера. Мы не стареем – мы развиваемся. На ярмарку приехали со всех концов Минска те, кто исповедует именно этот принцип. Отношение к ним самое уважительное. Никто не требует пенсионное удостоверение и не называет людей элегантного возраста пенсионерами. «Мадам, примерьте шляпку!» – куда лучше.

№ 6

Торговля шляпками, украшениями, платками, одеждой больших размеров, книгами, календарями и прочим идет в основном на самом верхнем этаже. Как хорошо, что у крутой лестницы есть перила!

– Приезжаю второй день, – поделилась участница ярмарки Виолетта Стефановна. – И завтра тоже здесь буду. Такой кус за один присест не съесть. Очень много всего – и консультаций, и лекций, и товаров, и услуг. А так как еду на своем трамвае-«тройке» бесплатно, получается, вроде как, еду на праздник.

№ 7

Собравшимся действительно хорошо – при ярком свете, музыкальном сопровождении, уважительном отношении. Причем уважили ведь не за что-то конкретное, а за то, что, пройдя нелегкий трудовой путь, старшее поколение живет. Просто живет. И должно жить лучше, полноценнее, качественнее.

№ 8

Сегодня во Дворце в 17.00 начнется творческий вечер минского поэта и барда Татьяны Дашкевич. А завтра день начнется со встречи с директором института интегративной психодрамы, психологом Денисом Бугуловым, который подскажет, что нужно делать, чтобы не остаться во вчерашнем дне и не ограничиваться нашим сегодня.

Фото автора

 

Самое читаемое