На социальную сферу ежегодно направляется около 60 % расходов столичного бюджета

На социальную сферу ежегодно направляется около 60 % расходов городского бюджета, в том числе за последние 5 лет в городе построено 68 объектов здравоохранения.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, выступая перед участниками городского собрания делегатов пятого Всебелорусского народного собрания.

— По итогам пятилетки системе здравоохранения столицы удалось добиться положительных результатов практически по всем направлениям. Снижена смертность минчан во всех возрастных категориях, увеличилась ожидаемая продолжительности жизни до 75,5 лет, — отметил А. Шорец.

В столице освоены новые формы работы с населением: внедрен «электронный рецепт», система электронной очереди в поликлиниках, онлайн-запись на прием к врачам, выполнены работы по переходу к электронной медицинской карте пациента, рассказал председатель Мингорисполкома.

— За прошедшие пять лет проведены уникальные операции в трансплантологии, кардиохирургии, травматологии, в прошлом году осуществлена серьезная модернизация онкологической службы Минска, — рассказал А. Шорец. — Приобретено не имеющее аналогов в СНГ оборудование для лучевой терапии за счет средств города.

В столице работает 3.600 объектов  для занятий физической культурой и спортом.

 — Для любителей активного образа жизни в Минске обустроено более 100  км адаптированных пешеходно-велосипедных дорожек. В текущем году завершится строительство парка экстремальных видов спорта на ул. Столетова, инициаторами которого выступили жители столицы.  Здесь будут обустроены площадки для занятий стрит-воркаутом, паркуром, скейтбордом, стритболом, минифутболом, а также для занятий лиц с ограниченными возможностями, — пояснил А. Шорец.

В период с 2016 по 2020 гг. в Минске планируется возвести и завершить реконструкцию в общей сложности 16 объектов физкультурно-спортивного назначения, в том числе национального футбольного стадиона, стадионов «Динамо» и «Трактор».

— Необходимо продолжить работу по модернизации спортивных площадок на дворовых территориях, строительству плавательных бассейнов в каждом районе столицы для оздоровления населения и обучения плаванию детей, — заявил председатель Мингорисполкома.

Самое читаемое