На соцподдержку инвалидов и пожилых в 2016 году из городского бюджета направлен 501 млрд рублей

На реализацию подпрограммы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан» в 2016 году из средств бюджета Минска направлен 501 млрд рублей.

Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович на заседании в городском исполнительном комитете, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— На финансирование мероприятий по оказанию дополнительной социальной поддержки ветеранам, пожилым, инвалидам и другим категориям граждан предусмотрено выделение денежных средств в размере 98,1 млрд рублей, в том числе предоставление государственной адресной социальной помощи — 95,3 млрд, установка автономных пожарных извещателей, элементов питания к ним — 240 млн, возмещение затрат на ремонт жилых помещений — 1,8 млрд рублей, — пояснила Ж. Романович.

Она подчеркнула, что каждый пятый житель столицы старше трудоспособного возраста. На протяжении последних лет Минск является единственным в стране регионом со значительным ростом количества пенсионеров. На учете в органах социальной защиты города состоят более 476 тыс. получателей пенсий, из них 6.158 ветеранов Великой Отечественной войны и лиц, пострадавших от последствий войн.

— В связи с этим неотъемлемой частью социальной политики является социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан в общество, — отметила председатель комитета.

Социальные услуги этим категориям населения оказывают 9 территориальных центров социального обслуживания населения (ТЦСОН) и 9 государственных стационарных учреждений социального обслуживания.

На учете в ТЦСОН состоят более 198 тыс. граждан. В 2015 году численность пожилых людей и инвалидов, пользующихся разовыми социальными услугами на дому, составила 16.848 человек, что на 28,7 % больше, чем в 2014-м.

— Продолжена работа по внедрению новых форм социального обслуживания населения, одна из которых — предоставление социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (ренты), — рассказала Ж. Романович. — За время реализации эксперимента такой возможностью воспользовались 26 пожилых минчан: 13 из них остались проживать в своих квартирах, 13 — переселились в дом-интернат.

Как отметила председатель профильного комитета, в 2016 году будет продолжена работа по обеспечению инвалидов техническими средствами социальной реабилитации, развитию системы государственного социального заказа, оказанию дополнительной поддержки ветеранам, пожилым гражданам, инвалидам и другим категориям граждан.

Финансирование мероприятий по содействию занятости в 2016 году увеличено в 1,8 раза

На социальную защиту и содействие занятости минчан в 2016 году выделено 625,5 млрд рублей

На создание безбарьерной среды в столице планируется израсходовать около 47 млрд рублей

Самое читаемое