На спасательной станции «Дрозды» находят необычные приемы профилактики гибели людей на водах

Корреспондент агентства «Минск-Новости» поучаствовал в работе спасательной станции «Дрозды».

24 июня в полдень термометр показывал 32 градуса жары. Вода на Комсомольском озере словно парное молоко. Пляж рядом с одноименной спасательной станцией заполнен наполовину, и отдыхающие продолжали прибывать. У офиса Минской городской организации ОСВОД, находящегося здесь, мы встретились с начальником водолазно-спасательной службы Дмитрием Храпковым. Через минуту проследовали на спасательную станцию «Дрозды».

пляж купаться— С начала аномальной жары все руководители МГО ОСВОД трудятся без выходных дней, — рассказывает, не отвлекаясь от дороги, Дмитрий Александрович. — Каждому определены участок деятельности, спасательные станции и сезонные посты, которые через определенное время варьируются. Обстановка в последние дни просто форс-мажорная. Эпидемиологическая ситуация, перекрытые границы и воздушное пространство страны вместе со знойным летом увеличили количество желающих отдохнуть на водоемах. Вместе с сотрудниками районных администраций, городских отделов МЧС, милиции и БРСМ работаем не только по подготовленным местам массового отдыха, но и по запрещенным. Все они должны быть под пристальным присмотром. В канун купального сезона были определены места риска, выставлены дополнительные стенды и таблички, информирующие людей о запрете отдыха. Заплыв за буйки, к слову, тоже считается нарушением, за что предусмотрена административная ответственность. Каждый день с утра до позднего вечера проводим совместные рейды на суше, патрулируем акватории водохранилищ. Напоминаем жителям и гостям города правила безопасного отдыха. Просим проявить ответственность и дисциплину. Это ведь фактически то же, что и пристегнуться ремнем в автомобиле. Почему правила дорожного движения мы соблюдаем, а при купании ими пренебрегаем?! Отсюда и плачевные последствия. С начала купального сезона и по 24 июня утонули 2 минчанина, 37 человек были спасены. В помощь спасательной станции «Дрозды», которую курирую уже три дня, придана группа спасения на водах МЧС, она контролирует часть водохранилища и тоже проводит профилактическую работу по упреждению гибели на водах. К слову, это подразделение вместе с Республиканским отрядом специального назначения МЧС теперь патрулирует все водоемы столицы и Минского района. На Дроздах, несмотря на действующие пляжи, особенно много запрещенных мест для купания. К сожалению, немало и людей, злоупотребляющих алкоголем, поэтому этот объект требует повышенного внимания.

ОСВОДПо прибытии на станцию «Дрозды» ее начальник Василий Розганов подробно докладывает руководителю водолазно-спасательной службы, что буквально полчаса назад в районе пляжа № 2 дежурной группой спасены двое тонувших мужчин. Правда, чуть позже выяснилось, что это была проверка готовности специалистов станции службами МЧС.

— До вашего приезда я и сам был в неведении, что это внезапная учебная проверка выхода катера по тревоге, поэтому оба происшествия были детально зафиксированы в нашем вахтенном журнале, — признается Василий Иванович. — Дежурная группа в составе старшего моториста Александра Коласа, водолазов Ильи Бондалетова и Павла Быстрова после поступления сигналов уложилась в отведенные для оказания экстренной помощи полторы минуты. Медицинская помощь не понадобилась. Но в течение купального сезона к ней уже вынуждены были прибегать, когда в реальной обстановке спасли двух тонувших людей. С начала года на нашем водоеме таковых уже было восемь, причем большинство — рыбаки. Постучу по столу: пока гибель людей на Дроздах нас миновала.

Это водохранилище одно из самых привлекательных и востребованных в черте города. Во-первых, на нем 8 из 21 пляжа, разрешенных для отдыха Мингорисполкомом и оборудованных разнообразной инфраструктурой. Во-вторых, в этой местности три сочлененных водоема, общей площадью 2,1 кв. к, максимальная глубина достигает 8 м. В-третьих, рядом с пляжем № 2 находится весьма проблемное для спасателей гидротехническое сооружение, прозванное в народе дамбой. В августе 2019 года именно на нем произошла трагедия. После прыжка в воду погиб студент из Нигерии одного из столичных вузов. Тут уже многократно травмировались люди. Поэтому это место чаще других контролируется спасателями и рейдовыми группами. Оно обозначено табличками и плакатами, что здесь запрещены ныряние, купание и даже рыбалка в пределах 50 м. А недавно как последнее упреждающее средство спасатели и вовсе повесили на сооружение траурный венок! Уж слишком много желающих отведать адреналина с его трехметровой высоты. Особенно этим грешат подростки.

— Штат станции полностью укомплектован мотористами, водолазами, медиками и сезонными матросами, — продолжает Василий Иванович. — Матросы дежурят на двух стационарных постах одновременно и на суше, и на воде. Отдыхающих очень много. На материально-техническое обеспечение «Дроздов» плавательными средствами и водолазным снаряжением грех жаловаться. Все в достатке и на вполне современном уровне. В нашем распоряжении даже аэролодка «Пиранья», благодаря которой помощь можно оказывать как на водной глади, так и по льду. Ее максимальная скорость — около 100 километров в час. Уже подписан договор, и в ближайшее время МЧС передаст именно на «Дрозды» судно на воздушной подушке. Более того, именно в нашем подразделении в нынешнем году впервые в летописи столичного общества была оборудована слесарная мастерская. Она позволяет ремонтировать технику, экономить бюджетные средства, а в перспективе, возможно, и оказывать услуги населению. Хозрасчет уже многие годы практикуется в МГО ОСВОД.

Пока дежурная смена готовилась к патрулированию водной акватории, познакомились с уникальным специалистом «Дроздов». Борис Крайко, заслуженный водолаз страны, в ОСВОД 42 года. Последние три из них трудится техником по связи, консультирует водолазную службу. Много лет возглавлял маневренно-поисковую группу Беларуси, базировавшуюся на спасательной станции «Комсомольское озеро». При его участии были извлечены из водоемов около 1 000 утопленников. Лично спас двоих человек, в 1985 году был отмечен медалью «За спасение утопающих».

После экипировки журналиста спасательным жилетом дежурная смена на катере «Амур» отправляется в очередной объезд водной акватории. Через сотню метров водолаз Илья Бондалетов, вооруженный мегафоном, делает замечание женщине бальзаковского возраста о купании в запрещенном месте. Она перечит спасателю: «Я тут всю жизнь отдыхаю, рядом живу, на пляже тьма народу. Это не частная собственность, если запрещено, поставьте табличку!» На пляже № 2, за которым с воды на лодке наблюдает сезонный матрос, все спокойно. На противоположной стороне водоема рядом с зарослями камыша купается группа подростков и взрослых. Буйков в этом месте нет. После увещевания спасателя все отправляются на берег. Около дамбы расспрашиваем отдыхающую пару — девушка подтверждает, что недавно на сооружение поднимались подростки, но не прыгали. И. Бондалетов просит предупреждать экстремалов о последствиях ныряния, а при необходимости звонить на станцию.

— На Дроздах много запрещенных для купания мест, — отмечает Илья. — Табличками все не обозначишь, да и на некоторых граждан они действуют, будто красная тряпка на быка. Не волнуют их и неочищенное дно, и заросли водорослей и камыша. Культура отдыха у нас еще хромает. Особенно у тех, кто совмещает его с распитием спиртных напитков. Административные протоколы и штрафы их не останавливают. Именно на «пьяный» фактор и приходится более половины трагедий на водах.

Фото автора

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ