На стадионе «Динамо» проходит международная легкоатлетическая матчевая встреча

Международная легкоатлетическая матчевая встреча между командами Беларуси, Украины, стран Балтии и Балканских стран проходит на обновленном стадионе «Динамо», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторы выбрали формат «Бриллиантовой лиги». Виды проходят не параллельно, а поочередно. Программу у женщин открыли соревнования по прыжкам в длину, у мужчин – метание копья. Мужчины и женщины соревнуются в 7 дисциплинах (бег, бег с барьерами, прыжки в длину, метание копья, толкание ядра, метание молота, прыжки в высоту). Заключительным видом станет смешанная эстафета 4х400 метра. Турнир начался в 18:30.

В составе белорусской сборной выступают титулованные спортсмены: Иван Тихон, Алина Талай, Татьяна Холодович. Среди участников из сборных Балканских стран, Балтийских стран и Украины есть призеры и финалисты Олимпийских игр, планетарных первенств, чемпионы и призеры чемпионатов Европы.

Перед входом на саму арену обустроили активности и фан-зоны, – рассказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. – Гости праздника окунутся в атмосферу позитивного настроения. Антураж, надеюсь, будет таким же, как и перед стартом Минского полумарафона. А самое важное: болельщики смогут взять автограф, сфотографироваться вместе с белорусскими, иностранными спортсменами. Наши атлеты – очень открытые люди. Так, на недавнем забеге «Обгоняя солнце», один из лидеров сборной Ольга Мазурёнок в течение часа с улыбкой раздавала детишкам автографы, общалась, фотографировалась. Никому не отказала. Такие моменты очень важны для атлетов и публики.

Разыграны первые награды. В беге на 3000 м у мужчин победу одержал Симонас Бертасиус из команды стран Балтии. У женщин победу с результатом 9 мин. 47 сек. одержала белоруска Светлана Куделич. Еще одна белоруска Татьяна Шабанова заняла в забеге третье место.

Белорусская федерация легкой атлетики (БФЛА) намерена подать заявку на проведение на стадионе «Динамо» чемпионата Европы 2024 года. Как отметил в беседе с журналистами председатель БФЛА Вадим Девятовский, матчевая встреча атлетов Беларуси, Украины, стран Балтии и балканского региона является своеобразным экзаменом за год до старта Европейских игр.

«Белорусской федерации необходимо проверить, как все работает на «Динамо» после реконструкции. Организовать этот матч было непросто, но это отличная возможность и для наших ведущих спортсменов после долгого перерыва выступить перед родными трибунами. За нами внимательно наблюдают представители международной и европейской федераций. Мы планируем проведение многих международных соревнований, а одна из целей — чемпионат Европы-2024, на организацию которого намерены подать заявку», — сказал Вадим Девятовский.

 

Самое читаемое