На столах белорусов скоро появится картофель с цветной мякотью

Какие новые сорта картофеля для приусадебных и дачных участков селекционируют белорусские ученые, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

— Вадим Леонидович, насколько популярен сейчас картофель у белорусов?

— Одно время, лет пять назад, интерес к нему немного снизился, но ненадолго. Сейчас, судя по продажам, снова растет. В этом году для дачников и частных подворий мы продали картофеля в два раза больше, чем в прошлом. Да и как же иначе? Из когда-то экзотического овоща он превратился для белорусов если не в исконную, то, по крайней мере, в традиционную культуру. Большинство из нас без нее и жизни не мыслит.

— Чем хороша белорусская бульба?

— Наш картофель привлекает прежде всего гарантией продовольственной безопасности. А также стабильностью урожаев, хорошими вкусовыми качествами, к которым привыкли белорусы. Мы расширили ассортимент продаж. Учитываем, что сейчас дачники и хозяева приусадебных участков стараются выращивать экологически чистые культуры. Разрабатываем сорта разных направлений, в том числе с повышенной устойчивостью к болезням, ранних сроков созревания и даже перешли к ультраранним. Так, проходит государственные испытания новый ультраранний сорт «лилея». Включен в реестр ультраранний «першацвет», завоевал уже популярность и новый ранний сорт «палац». Раньше такие нам были не свойственны.

— Для чипсов нужен какой-то особенный картофель?

— С высоким содержанием крахмала. Традиционно уделяем внимание селекции высококрахмалистых сортов, потому что популярность крахмала и спрос на него растут, переработка картофеля на чипсы развивается. На сегодняшний день ассортимент такого продукта в стране весьма широкий, да и отечественных предприятий-переработчиков достаточно. Используя наш высококрахмалистый картофель, они вполне способны закрыть потребность республики в чипсах, сухом картофельном пюре. И импорт нам не понадобится.

— Внешнему виду картофеля уделяете внимание?

— Предлагаем круглой, овальной формы и различного окраса кожуры.

— Помнится, в НПЦ начинали разработку бульбы с цветной мякотью…

— Да, и уже можно говорить о завершающем этапе селекционных испытаний. Планируем к концу этого года передать новинку на государственные сортоиспытания. И надеемся, что в 2021 г. сорт их пройдет. Цвет мякоти пока только фиолетовый, но на подходе уже розовый и бордовый.

— Не будет ли он при термической обработке исчезать?

— Да, есть такие сорта, которые при варке воду окрашивают, но эти сохраняют окрас и при жарке, и при варке, и даже в процессе производства чипсов.

— Чем кроме экзотического вида интересен такой картофель?

— Повышенным содержанием антиоксидантов — в 10–20 раз выше, чем в традиционном картофеле. Три года назад американская ассоциация онкологов признала картофель с окрашенной мякотью противоканцерогенным продуктом. Однако исходя из мировой практики могу сказать, что он не станет продуктом № 1 на столах людей. Максимальное его использование в мире не превышает 1,5–2 % от общего потребления картофеля. Это в первую очередь экзотика.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ