На столичных водоемах 1 апреля введут запрет на любительскую рыбалку. Но есть нюансы

Рыбалка в городе на СвислочиС 1 апреля на территории Минской, Могилевской и Гродненской областей вводится временный запрет на любительскую ловлю рыбы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Искать в этой новости какую-то конспирологию нет смысла. Всё зависит от географической широты: в Брестской и Гомельской областях аналогичный запрет уже действует с 20 марта, на Витебщине будет введен с 10 апреля.

А что вы хотели? Начинается весенний нерест большинства видов рыб, и в старину в это время в прибрежных селах церковные праздники проходили без благовеста. По свидетельству историков, царь Петр I вообще запрещал колокольный звон во время нереста леща, что вызывало недовольство Священного синода.

Нынешний запрет действует ровно 60 суток. Казалось бы, о рыбалке можно забыть, но! Наше законодательство гуманно и в отличие от указов Петра I не вздернет на дыбу, если, прибыв на водоем для реализации своих первобытных хищнических инстинктов, вы будете соблюдать следующие правила.

В виде исключения разрешается ловить одной снастью с одним одинарным, двойным или тройным крючком. При этом следует учесть, что если, например, на воблере конструктивно предусмотрены несколько тройников, лишние нужно снять. Спиннинг весной — вещь дорогая. Причем не сама снасть. Имеется в виду сумма того кошмара, который можно на него поймать. Дело в том, что с 1 марта по 15 апреля (в Витебской области — с 9 марта по 25 апреля) нерестящаяся щука находится под охраной государства. Ее добыча приравнивается к нанесению вреда природе, оцениваемого в 9 базовых величин. Сегодня, на секундочку, это 261 рубль. Судака запрещено ловить с 15 апреля по 30 мая, а прямые убытки при добыче даже одной особи составят 18 базовых, или 522 рубля.

Ловить разрешается с берега, без захода в воду либо с каких-нибудь самодельных мостков для полоскания белья. Железнодорожные и иные мосты, а также плотины, клевые места у шлюзов и насосных станций попадают под запрет. Поскольку на многих водоемах еще стоит лед, ловить с него тоже можно. Вопрос: а нужно ли? По данным ОСВОДа, с начала года и по 21 марта в Беларуси утонули 24 человека. Большинство погибших — рыбаки.

Рыбная ловля допускается в светлое время суток, начинать можно за час до рассвета, а заканчивать через час после заката солнца. Заглядываем в астрономический календарь. В частности, 1 апреля на широте Минска забрасываем удочку в 5:40, а сматываем в 20:46. Этого времени достаточно, чтобы бесполезное сидение на берегу утомило вас окончательно.

Правила, казалось бы, просты, но их несоблюдение чревато. Как и в случае с добычей хищника, за любую рыбу, пойманную запрещенным способом или во внеурочное время, нарушитель обязан возместить вред, взимаемый во время нерестового запрета по тройной таксе. Кроме того, предусмотрен штраф с конфискацией орудий лова.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ