На страже границы. Прапорщик Алеся Григорович: «Красивыми словами меня не отвлечешь»

Стреляет из пистолета, сдает нормативы по силовым упражнениям и бегу, получает комплименты… Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали в отряде пограничного контроля «Минск» и узнали, как охраняет государственную границу прапорщик Алеся Григорович.

Давно обратила внимание, что при прохождении паспортного контроля в нашем Национальном аэропорту многие мужчины-иностранцы оживляются, расправляют плечи… Зарубежные гости очарованы красотой и обаянием белорусок, которые служат на границе.

Мужчины нередко делают комплименты. Конечно, благодарю и… продолжаю выполнять должностные обязанности, красивыми словами меня не отвлечешь. Страна может спать спокойно, с улыбкой уверяет прапорщик.

Многие девчонки в детстве мечтают быть моделями, певицами, врачами-косметологами, Алеся же грезила… о службе на границе:

— Хотела быть как папа, Бенедикт Иосифович. Для меня он не просто любимый отец, но и пример для подражания. Служил в Афганистане, затем в одном из пограничных отрядов Беларуси.

После 9-го класса поступила в колледж связи (сейчас это Белорусская государственная академия связи). При выборе учебного заведения руководствовалась простой логикой: в каждой воинской части есть узел связи, значит, нужны специалисты. На военную службу девушка с красивым белорусским именем Алеся устраивалась с железным упорством. Обзванивала воинские части, интересовалась вакансиями, а когда совсем было отчаялась, увидела, что в отряде пограничного контроля «Минск» открыт набор.

Собеседование, тест на психологическую устойчивость, экзамен на знание нормативно-правовой базы, сдача нормативов по физической подготовке — к потенциальным кандидатам на службу по охране государственной границы предъявляют жесткие требования, никаких скидок на пол, возраст и красивые глаза. Военные, служащие по контракту и принятые в отряд пограничного контроля «Минск», каждый месяц сдают нормативы по физической и огневой подготовке.

Есть устав, воинская дисциплина и приказы, которые нужно беспрекословно выполнять, — говорит прапорщик. — В армии не имеет значения, мужчина ты или женщина. Все мы — военнослужащие.

Минимум косметики и украшений, идеально выглаженная форма, начищенная обувь… Алеся вольностей себе не позволяет: требования к внешнему виду соблюдает неукоснительно.

В погранотряде она служит почти два года. Вспоминает, что в первое время приходилось нелегко:

Аэропорт большой, сразу сложно запомнить все входы-выходы, выучить документы, сориентироваться в паспортах разных стран. Спасибо сослуживцам, помогли.

Службу по охране родных рубежей пограничники несут посменно. Утро начинается с построения личного состава, где каждый военнослужащий в зависимости от направления работы получает назначение на день — наряд. Это может быть работа на вылете или прилете, обеспечение безопасности, наблюдение за порядком, встреча пассажиров, сопровождение транспортных средств и другое.

К слову, документы, удостоверяющие личность граждан разных государств, сильно различаются. К примеру, в Афганистане паспорт заполняют от руки, в Индии он состоит из нескольких соединенных между собой книжиц, а в некоторых странах существуют несколько вариантов документа и все они действительны.

— Иногда сверяюсь с компьютером, рассказывает собеседница. — В базе есть все типы (заграничные, дипломатические, служебные) и способы защиты паспортов. В случае сомнений вызываю старшего смены или офицера специальной проверки документов.

В пограничной службе прапорщика Григорович случается всякое.

Как-то гражданин после посадки самолета не захотел ждать, пока остальные сядут в автобус, и прямо с трапа пошагал в аэропорт, — вспоминает Алеся. — Конечно, посадила в автобус, разъяснила правила. А не так давно, работая на паспортном контроле, обратила внимание на любопытный документ. Принадлежал он 13-летнему подростку, на фотографии же в паспорте он был в возрасте 2,5 года. Летели мама с сыном, оба граждане России. Родительница не позаботилась о соответствии фото возрасту владельца… Границу они пересекли, но рекомендовала заменить паспорт.

Алеся Григорович заочно учится в Академии связи. Вторая специальность — «инженер по инфокоммуникационным технологиям» — позволит ей профессионально расти.

В Национальном аэропорту большой пассажиропоток. Каждый пограничник, работающий на контроле, пропускает в день в среднем 700 человек, и это не предел. Ожидается, что в период проведения II Европейских игр количество зарубежных гостей возрастет. На воздушных рубежах Синеокой их с улыбкой будут встречать Алеся Григорович и ее коллеги.

Справочно

28 мая в Беларуси отмечают День пограничника.

В отряде пограничного контроля «Минск» 70 % военнослужащих — женщины. Существует возрастное ограничение: на службу принимают до 35 лет.

Фото Сергея Лукашова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ