На строительстве многофункционального комплекса в Чижовке сменилась подрядная организация

В Заводском районе при строительстве многофункционального комплекса на месте бывшего кинотеатра «Дружба» (ул. Ташкентская, 9) сменилась подрядная организация, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в районной администрации.

В конце минувшего лета в жилом районе Чижовка был полностью снесен кинотеатр «Дружба». В последние годы его здание превратилось в настоящее прибежище для асоциальных элементов и стало постоянной головной болью для администрации Заводского района. Изначально намечалось реконструировать «Дружбу» и создать на ее месте торговый и культурный центр. Однако амортизация здания и состояние его конструкций вынудили изменить планы и начать строительство многофункционального комплекса с нуля. По проекту в нем должны были разместиться тренажерный зал, бильярдная, детский центр, кафе и другие помещения. Рядом будет возведен многоуровневый паркинг на 128 машиномест. Но после сноса здания кинотеатра дела у строителей застопорились на уровне фундамента.

Руководство «заводчан» регулярно проводило на этом объекте свои планерки, — отметил глава Заводского района Александр Дорохович. Сроки строительства многофункционального торгово-развлекательного комплекса, в котором смогли бы отовариться, а также получить заряд бодрости люди самого разного возраста, — 36 месяцев. Но мы решили их сократить. Перед строителями была поставлена жесткая, но вполне реальная задача завершить его под ключ к старту II Европейских игр, к началу будущего лета. Однако ведомственная организация Минстройархитектуры не смогла выдержать заданный темп, и на прошлой неделе администрация Заводского района решила отказаться от ее услуг. Перед новым генподрядчиком по-прежнему стоит задача введения в эксплуатацию комплекса в означенные сроки, для чего на этом объекте нужно организовать трехсменный режим работы.

В Заводском районе сейчас идет подготовка к возведению двух новых микрорайонов — Чижовка-6 и Чижовка-6а — на 85 тыс. кв. м жилья. Для новоселов и местных жителей Чижовка уже привлекательна своей физкультурно-спортивной инфраструктурой.

В минувшем месяце вступил в строй физкультурно-оздоровительный комплекс «Адреналин», в нем имеются бассейн, тренажерный зал, помещение для занятия фитнесом и др., — продолжил А. Дорохович. Всё больше разнообразных услуг предлагает «Чижовка-Арена», построенная к чемпионату мира по хоккею — 2014. Рядом с ней находится парк имени 900-летия г. Минска, в котором функционирует пункт проката спортивного инвентаря и регулярно проводятся не только районные, но и городские массовые мероприятия. В начале апреля на искусственном снегу ее лыжероллерной трассы состоялся заключительный в минувшем сезоне забег лыжников. Теперь благодаря личному содействию председателя Мингорисполкома Андрея Шорца ведется проектирование велодорожки, которая будет проложена через Чижовское водохранилище. В самом узком месте водоема в районе ул. Корзюки планируется создать пешеходный мост длиной около 200 м. По нему пройдет и велотрасса, которая свяжет Заводской район с аналогичной спортивной инфраструктурой столицы.

Фото автора

ТОП-3 О МИНСКЕ