На стройплощадке жилого квартала «Петровские верфи» выявлены множественные нарушения охраны труда

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме побывала с повторным визитом на стройплощадке жилого квартала «Петровские верфи» в Московском районе столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В мае-июне члены мобильной группы дважды обследовали этот строительный объект — и оба раза выявляли немалое количество нарушений норм и правил охраны труда. Второй по счету выезд в район ул. Семашко — Петровщины состоялся неделю назад — удалось ли строителям безукоризненно выполнить работу над ошибками?

Что ж, на первый взгляд нарушения, на которые обратили внимание заказчика и подрядчиков в прошлый раз, были устранены. Нет прежних проблем со складированием, закрыты канализационные колодцы, у котлованов установлены ограждения. Однако члены мобильной группы решили проинспектировать и другие участки на стройплощадке. Тут-то и началось самое интересное.

На возведении многоуровневого гаража-стоянки трудились работники СУ № 211 ОАО «Стройтрест № 35». Здесь использовалась люлька. Присмотревшись, члены мобильной группы увидели очевидное-невероятное: один из рабочих находился на высоте без предохранительного пояса.

Начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович сразу же распорядилась опустить люльку на землю.

— Ничего не боитесь? Вам пояс не нужен? — поинтересовалась она у провинившегося монтажника строительных работ.

— Я просто поехал посмотреть, как идет монтаж.

— Но это же не лифт, а строительная люлька! У вас родные-близкие есть?

— Конечно!

— Вы о них подумали? — вступила в разговор главный государственный инспектор Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Диана Бобыр. — А вы знаете, что недавно на одной из строек Минска произошел несчастный случай? 25-летний парень выпал из люльки на уровне 17-го этажа и разбился насмерть. Был бы пристегнут поясом — остался бы жив.

Как оказалось, в имеющемся наряде-допуске на высотные работы монтажник собственноручно расписался. Иными словами, знал, как следует себя вести при их выполнении.

Изучив документ, Н. Нестерович распорядилась подготовить приказ о дисциплинарном взыскании в отношении монтажника, а также его мастера — за отсутствие контроля.

Заходим внутрь паркинга и очень скоро убеждаемся, что шахты лифта здесь надежно не огорожены. На каждом из этажей!

— В такую же шахту в прошлом году сорвался 17-летний студент. В ней тоже был не огражден проем. Парень погиб, — вздохнув, констатировала Д. Бобыр.

Выходим на жаркий воздух и направляемся к строящейся трансформаторной подстанции. Увы, и здесь нас ждала порция новых нарушений. Во-первых, работник субподрядной организации был без каски. Во-вторых, лестница для прохода в помещение не оборудована — в ее качестве используются поддон и перевернутое ведро. В-третьих, рядом со зданием находились бесхозные газовые баллоны.

Обходим строящийся паркинг с противоположной стороны и видим уже знакомую картину — еще один строитель в люльке не пристегнут поясом. Высоко забраться он не успел.

— Почему не пристегнуты? — спросили у него.

Ответ последовал из разряда «хоть стой — хоть падай»:

— Так тут низко. Если даже упаду, ничего со мной не случится.

— Мы проведем с нашими людьми повторные инструктажи и примем дополнительные меры, — заверил членов мобильной группы мастер.

Напоследок выявили еще одно грубое нарушение: на территории, за которую отвечает ОАО «Минскпромстрой», вновь (как и 16 июня) найдены наспех прикрытые канализационные колодцы.

— Выходит, выводы не сделаны. Будем добиваться проведения внеплановой проверки объектов «Минскпромстроя». Много проблем остается и у СУ № 199 Стройтреста № 35. Нет координации с субподрядными организациями. В следующий раз приду к вам без предупреждения. У вас должностных лиц, отвечающих за охрану труда, более чем достаточно. Обеспечьте безопасность на объекте, чтобы избежать несчастных случаев, — подчеркнула Н. Нестерович.

Фото Ирины Малиновской

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ