На стройплощадках в Ленинском районе выявлены нарушения требований охраны труда

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района посетила несколько строительных объектов 23 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости». При посещении объектов выявлен ряд нарушений правил и норм охраны труда.

Сначала мобильная группа направляется в Лошицу, где в границах улиц Сырокомли и Шпилевского приступили к строительству важного для района объекта — пожарного депо. Заказчиком здесь выступает УП «УКС Мингорисполкома», генеральный подрядчик — СУ-34 ОАО «Стройтрест № 7». Работы на объекте ведутся с января нынешнего года, в начале следующего депо планируют сдать в эксплуатацию.

Сейчас здесь трудятся 20 человек — плотники-бетонщики, столяры, стропальщики, сварщики. Выполняются монолитные работы, ведется забивка свай. Также смонтирован подъемный кран. Сейчас завершается укладка крановых путей, после чего на следующей неделе кран можно будет использовать. Он нам необходим для монтажа каркаса здания, — пояснил прораб СУ-34 ОАО «Стройтрест № 7» Дмитрий Ярошенко.

Предсменное освидетельствование стропальщика на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения проведено? — поинтересовалась главный государственный инспектор труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Илона Мацкевич.

Конечно — визуально, — ответил Д. Ярошенко.

— А надо с помощью алкотестера!

Когда у вас будет налажена мойка колес автотранспорта? — вступает в разговор заместитель главы администрации Ленинского района Сергей Павочка.

Так мы и сейчас их моем — при помощи аппарата высокого давления. В скором времени и яму для мойки сделаем, — отвечает Д. Ярошенко.

Идем вглубь территории строительного объекта, где вырыто несколько котлованов. Опасные зоны ограждены, и это плюс. Но вот проходы к рабочим местам в котлованах нужно сделать более безопасными, а это минус.

— У вас пока начальная стадия строительства, и серьезных замечаний нет. Однако все недостатки, которые могут повлиять на жизнь и здоровье работников, следует устранить, — подводит итог обследования объекта И. Мацкевич.

Затем мобильная группа переезжает на Партизанский проспект, где ООО «Новлан» проводит капитальный ремонт с модернизацией жилого дома № 4. Заказчик работ — КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Ленинского района г. Минска». Начались они в декабре 2017-го, окончание запланировано на 31 августа нынешнего года.

Будет полностью заменена система отопления в квартирах, ремонтируем фасад здания. Также здесь выполняются кровельные работы — задействовано 4 кровельщика. Как и полагается, все документы по их допуску к труду оформлены, выданы предохранительные пояса и другие необходимые средства индивидуальной защиты, — вводит в курс дела главный инженер ООО «Новлан» Василий Новиков.

А проведено ли освидетельствование кровельщиков перед работой — согласно постановлению Министерства труда и соцзащиты? Нет? Значит, нужно снять людей с крыши. На объекте должен быть алкотестер, на основании показателей которого и принимается решение по допуску к работе, — подчеркнула И. Мацкевич. Наряд-допуск и инструктаж — это хорошо, наличие и применение средств индивидуальной защиты — тоже, но в стране ведь не раз бывали случаи падений работников с кровли как раз из-за того, что они находились в состоянии алкогольного опьянения. Освидетельствование надо проводить каждое утро, да и в течение дня его повторить не помешает.

Приближаемся к дому и возле лесов видим два газовых баллона.

И что они здесь делают? — спрашивает И. Мацкевич.

Они пустые и скоро будут заменены.

Но и пустые баллоны не должны стоять под палящим солнцем, они же под давлением. Явное нарушение! — констатировала Илона Викторовна. Обязательно обратите внимание и на леса — настилы здесь нужны более основательные.

Впрочем, хозяева объекта заверили, что леса пока не используются, а находятся в процессе монтажа и будут готовы к работе на следующей неделе.

Не порадовала и картина, увиденная в складском помещении, — сплошное нагромождение сборных элементов водосточных труб и прочих стройматериалов.

По итогам рейда руководителям организаций будут направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Фото Сергея Шелега

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ