На стройплощадке в Центральном районе приостановлены работы из-за нарушений правил охраны труда

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме обследовала две строительные площадки в Центральном районе, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Первая остановка — в районе пересечения улиц Тимирязева и Нарочанской, где возводится здание Республиканского центра спортивной медицины. Подрядчиком выступает ООО «Антрасст».

К работе приступили всего месяц назад. Дело в том, что на два года финансирование строительства объекта было остановлено. Теперь же, в связи с подготовкой к Европейским играм, средства снова выделяются. Сдача в эксплуатацию запланирована в 2018 году, — рассказал главный инженер ООО «Антрасст» Дмитрий Черепнев.

Осмотр объекта начинаем с бытового городка. Правда, ознакомиться с внутренним убранством хотя бы одного из помещений не удается — ключей ни у кого из сопровождающих мобильную группу не оказалось. Впрочем, первые нарушения все равно были зафиксированы.

Прежде чем приступать к работе после длительного перерыва, объект следовало бы привести в порядок. А его здесь нет, — констатирует начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Сергей Ткачев. — Вот эти деревянные настилы хорошо бы уже и убрать. Весенняя распутица позади, зато споткнуться сейчас здесь можно запросто. А зачем складируете возле бытовок всякую всячину? Неужели все это нельзя сложить аккуратно в более подходящем месте?

Идем к забору, рядом с которым расположен электрощит. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что пришли не зря.

Для чего здесь этот провод болтается? Есть же немало способов обустроить все как следует, — негодует С. Ткачев.

Далее он замечает утеплитель, хранящийся под навесом, и рекомендует перенести стройматериал на склад.

На небольшой огороженной территории видим котлован примерно 2-метровой глубины, в котором трудились строители. Обследовав участок работ, С. Ткачев дает им указание немедленно выбираться на поверхность.

Устройство откосов стенок котлована или установка их креплений здесь не проводились. А это необходимо сделать для обеспечения безопасности, если работы выполняются на глубине более 1,5 м. Пока нарушение не устранено, люди здесь работать не должны, — подчеркнул он.

Нарушения норм и правил охраны труда были отмечены и в ходе дальнейшего осмотра территории. Так, у входа в строящееся здание притаился люк, который прикрыт… полуистлевшими дощечками.

На каждом из этажей будущего Республиканского центра смонтированы хлипкие ограждения. Если здесь, не дай бог, оступишься, эта мера безопасности точно не спасет от падения с высоты…

В довершение всего мобильной группе в лабиринтах здания повстречались строители без спецодежды, а ведь без нее к труду допускать нельзя.

Вердикт проверяющих был однозначен: работы на объекте необходимо приостановить. Конечно же, до полного устранения недостатков.

Следующая стройплощадка, на которой побывала рабочая мобильная группа, расположена на пересечении проспекта Победителей и улицы Нарочанской. Возведение объекта — жилого комплекса «Лазурит» — ведет филиал «СУ-26» ОАО «Строительный трест № 4» уже около полутора лет.

Здесь будут по три жилые секции, выходящие на Нарочанскую и Победителей. На следующий год запланирован их ввод в эксплуатацию. Между ними появится высотная секция (около 130 м), которая включит в себя более 30 этажей. Строим также два административных здания, — отметил исполняющий обязанности начальника филиала «СУ-26» Алексей Хендогин.

На этом объекте замечаний было дано немного. В основном они появлялись после осмотра бытовых помещений. Здесь и видавший виды чайник, и отсутствие воды и умывальника, а также каких бы то ни было следов уборки и проветривания.

Зато бытовки другой субподрядной организации, находившиеся на этой же стройплощадке, приятно порадовали. Такой вот контраст.

Недочеты выявлены в бытовых помещениях. Поэтому подрядчик получит рекомендации, что именно нужно исправить. На следующей неделе, повторно проверяя первый объект, заглянем и сюда, — отметила начальник отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Наталья Нестерович.

Фото Елизаветы Добрицкой

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ