На стройплощадке в Центральном районе выявлены нарушения при выполнении работ на высоте

Рабочая мобильная группа по вопросам охраны труда при Мингорисполкоме обследовала две строительные площадки, расположенные в Центральном районе столицы, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На одной из них были выявлены серьезные нарушения норм и правил охраны труда при выполнении работ на высоте.

Строительные объекты находятся в районе пересечения улиц Выготского и Проектируемой № 3. Первый из них — это жилой дом № 1 по генплану. Его заказчик — УКС Центрального района, генподрядчик — СУ-101 ОАО «МАПИД».

— Строим 3-подъездный 9-этажный жилой дом, — рассказывает главный инженер СУ-207 (монтажного подразделения «МАПИДа») Олег Новицкий. — Сейчас на объекте работают около 25 монтажников. Монтаж коробки здания планируем завершить в мае.

На первый взгляд, строители всё делают профессионально, со знанием дела, и найти здесь какие-то нарушения будет проблематично. Но специалисты мобильной группы все же усмотрели несколько недочетов.

— В целом это хороший объект. Однако есть замечания по ограждениям, которые не соответствуют утвержденным стандартам. Генподрядчику выдадим рекомендации, будут установлены сроки на устранение недочетов, — отметила главный государственный инспектор труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Татьяна Василевская.

Более чем благоприятное впечатление оставил осмотр бытовых помещений — чисто, красиво и тепло. Врач-гигиенист отделения гигиены труда ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Елена Дьякова подтвердила:

Санитарное состояние территории и бытовых помещений удовлетворительное. Нарушений санитарных правил не выявлено.

— Жалоб от работников, как правило, не поступает. Пожелания стараемся учесть. К бытовому городку у нас проложено твердое покрытие. В помещениях имеются шкафчики на два отделения, вешалки, вода питьевая и техническая, холодильники, микроволновки. Уборка проводится регулярно, при необходимости что-то ремонтируем или же списываем и приобретаем новое. Бытовой городок огражден, в ночное время освещен и охраняется сторожем, — рассказал начальник социального отдела ОАО «МАПИД» Валерий Савченко.

Второй объект — жилой дом № 6 по генплану.

Его заказчик — КУП «Завод эффективных промышленных конструкций», подрядные работы выполняет ОАО «Стройтрест № 7».

Здесь вопросы возникают сразу же.

Почему у вас территория не огорожена, как полагается на стройплощадке? Ведь постороннему ничего не стоит сюда попасть, — обращает внимание Т. Василевская.

Мы эти бытовки совсем недавно сюда перенесли и просто не успели полностью установить забор. Сделаем обязательно в самое ближайшее время, — заверил заместитель генерального директора ОАО «Стройтрест № 7» Александр Коворотный. — Работы здесь начаты в декабре 2016-го, в нынешнем декабре должны их завершить. Строим 10-этажку. Сейчас выполняем монтаж стеновых панелей и кирпичную кладку перегородок. Два с половиной этажа в месяц — вот наша задача.

В ходе осмотра бытовок выявлено помещение в неудовлетворительном санитарном состоянии.

— Здесь не проведена уборка, а в целом требуется ремонт. Кроме того, необходимо навести порядок и в сушилке — элементарно помыть полы и стены. Территория объекта — в удовлетворительном санитарном состоянии, — констатировала Е. Дьякова.

Куда более весомые претензии возникли у членов мобильной группы при обследовании строящегося здания. Выяснилось, что допущены серьезные нарушения при выполнении работ на высоте.

— Они относятся к работам с повышенной опасностью, поэтому к ним предъявляются повышенные требования по охране труда. А здесь строители находились на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте без предохранительных поясов, ограждения не установлены. Не использовались в полном объеме средства индивидуальной защиты — например, каски. Руководителю предприятия будут выданы рекомендации и дано время для устранения выявленных нарушений, — отметила главный специалист отдела охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Валентина Белякова.

Также сплошным настилом не были надежно закрыты проемы, так что существует риск туда упасть. Есть замечания по работе стропальщиков: они не применяют сигнальные жилеты. Кроме того, допущены нарушения при складировании труб, не соответствует установленным требованиям и место прохода на рабочие места. Так что в мае будем планировать повторный выезд на этот объект рабочей мобильной группы, — подытожила Т. Василевская.

Фото Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «На одной из них были выявлены серьезные нарушения норм и правил охраны труда при выполнении работ на высоте.» И уже в следующем обзаце:» На первый взгляд, строители всё делают профессионально, со знанием дела, и найти здесь какие-то нарушения будет проблематично. Но специалисты мобильной группы все же усмотрели несколько недочетов.» Автору стоило бы определиться- серьезные нарушения или несколько недочетов…

Комментарии закрыты