Совсем как взрослые: детские школы искусств дали концерт в Белгосфилармонии

Лучшие коллективы и солисты детских музыкальных школ искусств Минска 24 мая дали концерт в большом зале Белгосфилармонии, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Проверим, есть ли в зале родители? А педагоги? — обратилась со сцены ведущая вечера к публике.

_MG_9323_новый размер-1 копия

Вместе ответа — аплодисменты.

_MG_9320_новый размер копия

— А дети есть в зале? Не слышно… Сегодня они за кулисами и очень волнуются.

Отчетные концерты учащихся детских школ искусств, когда они собирают зал куда серьезнее актового, ежегодно проводятся в Минске с 2003-го.

_MG_9213_новый размер копия

К концерту готовились год. Сначала провели отборочный тур в школе, потом было прослушивание с комиссией, куда входят наши коллеги из других музыкальных школ, все профессионалы, — рассказала корреспонденту «Минск-Новости» заместитель директора по учебно-воспитательной работе детской музыкальной школы искусств № 8 имени Г.Р. Ширмы Светлана Ткачева.

_MG_9241_новый размер копия

В итоге в отчетный концерт от школы № 8 включили три номера, в том числе выступление Руслана Асанова — финалиста украинского телешоу «Голос», участника отборочного тура международного детского конкурса песни «Евровидение».

_MG_9303_новый размер копия

На мой взгляд, концерт был одним из самых качественных — и по подбору музыкального материала, и по организации. Были продуманы, казалось бы, мелочи. Например, как исполнителю выйти на сцену или сесть за рояль. Поэтому из зала все смотрелось на уровне, — поделилась впечатлениями директор детской музыкальной школы искусств № 5 Наталья Карпова.

_MG_9330_новый размер копия

Кому играть в оркестре, кому с оркестром, а кто будет музицировать изредка — для себя, для друзей, покажет время. Но сама возможность выступить на сцене Белгосфилармонии, где априори играют лучшие, дорогого стоит.

— Не каждый может выступить сольно. А когда дети стоят на сцене в составе сводного хора, то чувствуют причастность к музыке, — заметила Наталья Карпова. — Коллективное музицирование так здорово смотрелось! Я про финал вечера. Вы видели, как у детей светились глаза? Это эмоции, которые шли изнутри.

_MG_9343_новый размер копия

_MG_9345_новый размер-13 копия

_MG_9401_новый размер копия

_MG_9421_новый размер-18 копия

_MG_9425_новый размер-35 копия

_MG_9427_новый размер копия

_MG_9428_новый размер-21 копия

_MG_9439_новый размер-23 копия

_MG_9446_новый размер-40 копия

_MG_9467_новый размер копия

_MG_9493_новый размер копия

IMG_9361_новый размер копия

Фото Тамары Хамицевич

Самое читаемое