На субботнике в Ленинском районе очистили от растительности около 150 м русла реки Лошицы

Во время первого осеннего субботника в Ленинском районе трудовой десант высадился возле реки Лошица. Подробности – в материале корреспондента «Минск-Новости».

Вдоль переулка Маяковского, а точнее, между мостом, соединяющим улицу Маяковского и Игуменский тракт, и железнодорожными путями течет неширокая речка Лошица. По ее берегам густо растут деревья – здесь расположен довольно большой зеленый массив. Его пересекают протоптанные людьми дорожки, есть даже небольшой пешеходный мостик, ведущий из жилого района Лошица к Червенскому рынку.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

На этот уголок и обратили внимание местные власти, а точнее – на акваторию речки. Она заросла тростником, в воде лежат поваленные деревья, некоторые низко наклонились. То, что неухоженный участок не радует глаз – еще полбеды. Вся эта растительность способствует возникновению заторов, вода выходит из берегов и затапливает пойму, в том числе упомянутый мостик.

В текущем году весной часть русла со стороны Игуменского тракта очистили. В первый субботник осеннего месячника работы продолжили. В них приняли участие представители администрации Ленинского района, озеленители, сотрудники МЧС, активисты БРСМ. Всего 44 человека.

Отыскать их место трудовой дислокации оказалось несложно. Пройдя несколько десятков метров по тропе от Червенского рынка, почувствовал запах костра и услышал трели бензопил. Спустившись в низину к реке, увидел и тяжелую артиллерию в виде тракторов с лебедкой. Начальник отдела городского хозяйства районной администрации Дмитрий Елисеев рассказал о происходящем:

Спиливаем сухие и полусухие деревья, которые лежат в реке или нависли над ней, достаем на берег лебедкой. Ветки на месте сжигаем (на всякий пожарный случай неподалеку стоит автоцистерна с водой – прим. Авт.). Стволы распиливаем на чурки они будут использованы в качестве местных видов топлива и грузим в трактора. За сегодня планируем вывезти три трактора, это примерно 20 кубометров. Также вытаскиваем мелкий мусор, разные бытовые отходы. Уже очистили около 150 метров реки.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Осматриваем этот участок. На берегах и в самом извилистом русле на мелководье торчат свежие пни. Замечаю нависшее в метре над гладью дерево, крона которого касается другого берега. Видно, что здоровое. Такие не трогают.

В субботнике принял участие и глава администрации Ленинского района Петр Шостак. На свободном участке, куда складывали стволы, он умело управлялся бензопилой. Вокруг лежало около двух десятков чурок – руководитель явно не сачковал. Он вытер вспотевшее лицо и любезно согласился побеседовать.

Это один из основных объектов, на котором наводим порядок. Надеемся, до конца месячника дойдем до железной дороги и полностью очистим русло. Приглашаем всех желающих присоединиться к работам в последующие субботы, – сказал П. Шостак.

Он отметил, что благоустраивать, устанавливать скамейки и другие малые архитектурные формы в прибрежной зоне не планируется – это нецелесообразно. Дело в том, что утвержден проект детальной планировки (ПДП), который предусматривает строительство дороги от микрорайона Курасовщина в Октябрьском районе до МКАД, граничащей с Ленинским районом. Участок этой трассы пройдет как раз вдоль реки Лошица.

На ближайший месяц в районе определены еще два больших объекта для уборки и вырубки дикорастущих кустарников. Это прибрежные зоны реки Свислочь вдоль ул. Чижевских и Чижовского водохранилища в парке им. Грековой. В то же время особое внимание в плане озеленения уделят микрорайону Лошица-6.

Фото автора

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ